yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Извержение вулкана Кальбуко в Чили - захватывающее и пугающее

Всего месяц назад мы путешествовали по Озерному краю Чили, проезжали озеро Llanquihue и взбирались на красавец-вулкан Осорно, любуясь открывающимися панорамами, ночевали в деревне Энсеньяда, расположенной прямо между вулканами Осорно и Кальбуко и даже валялись в природных термальных источниках непосредственно под вулканом. При подъеме на вулкан Осорно можно одновременно видеть 4 вулкана. Один из них, ближайший сосед Осорно, вулкан Кальбуко, начал извергаться 22 апреля.

Rauch und Asche steigen vom Vulkan Calbuco empor. Quelle: REUTERS
(Фото Carlos Gutierrez | Reuters)




Одному туристу, путешествовавшему по национальному парку в окрестностях вулкана, удалось заснять момент, когда непосредственно началось извержение.
Парень вовремя сориентировался и убежал. Не стоит проверять, как быстро до тебя дойдёт лахар - селевый поток, состоящий из растаявшего льда со снегом, пепла и камней.

Chile: Ausbruch des Vulkans Calbuco

Вулкан Кальбуко находится совсем недалеко и в зоне прямой видимости от города Пуэрто Монтт и курортного города Пуэрто Варас.

Чили Calbuco Источник: AP
(Фото Diego Main | AFP | Getty Images)

Вулкан находится на территории Национального заповедника Йянкиуэ в области Лос-Лагос.

Chile: Ausbruch des Vulkans Calbuco
(Фото Rafael Arenas | Reuters

В нашей поездке по Чили телевизор мы вообще не смотрели, и за все полтора месяца увидели голубой экран только 3 раза и то случайно - на пароме, на автовокзале и в аэропорту. Каждый раз основной новостью было какое-то стихийное бедствие - извержение вулкана Вийярика (к нему мы потом съездили), землетрясение, наводнение в пустыне Атакама - самом сухом месте Земли.

Chile: Ausbruch des Vulkans Calbuco
(Фото Sergio Candia | Reuters

Красивейшая страна, но приезжаешь в какой-то городок или деревню, расположенные в красивейшем месте, а вокруг таблички - "при цунами этот район наиболее опасен", "при цунами спасаться - туда"," в случае извержения вулкана бежать -сюда", "при наводнении спасаться - здесь"...

При осмотре Пуэрто-Монт освещается с извержением вулкана в ночном небе.  Источник: AP
(Фото Alex Vidal Brecas)

Как там люди живут? Так и живут - привыкли, как и мы в Израиле живем с терактами и сиренами. Когда были в городке Пукон, расположенном прямо под жерлом вулкана Вийярика, как раз завыла сирена - никто из местных даже голову не поднял.

Вспышка пришла неожиданно для экспертов Источник: AP

Вулкан Кальбуко выбросил пепел на высоту 20 километров.



Посмотрите, как из него прет пепел, и не верьте больше, когда вам будут рассказывать про загрязнение окружающей среды выхлопными газами и глобальное потепление.) Это все Тэтчер с советниками придумали, чтоб ни от арабов с их нефтью не зависеть, ни от шахтеров с их профсоюзами.

Вулкан пришли огромное облако пепла над малонаселенной горной области Лос-Лагос Источник: Reuters

Власти Чили объявили самый высший, красный, уровень опасности и эвакуировали из районе извержения вулкана более 6000 человек. 20--километровая зона вокруг вулкана была закрыта.



Вулкан Кальбуко считается одним из трех наиболее опасных в Чили.



В последний раз он извергался 43 года назад в 1972 году.



Из-за огромных выбросов пепла в атмосферу были на несколь дней закрыты аэропорты в Чили и Аргентине.

Calbuco volcano, Chile

Всего в Чили более 2000 вулканов. За последние 450 лет извергались ( не по одному разу) 60 из них.



А теперь начал оседать пепел.
Кроме того, этот район очень дождливый, уже начались сели  -  пепел смешивается с водой.  Грязевые потоки по склонам текут вниз в реки - власти опасаются наводнений.



А мой муж надо мной ржал, когда я клала в сумки защитные маски-респираторы - на всякий случай. Хорошо, что нам не пригодились.

Tags: Ахренеть!, Чили, вулканы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments