yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Колумбия - Con mucho gusto! Нам любые дороги дороги...

Отдельное впечатление от Колумбии - это дороги и транспорт. Так уж получилось, что носило нас по местам на сильно избалованным цивилизацией и туристами, а соответственно и хорошими подъездными дорогами, потому мы, как будто на машине времени, перенеслись в прошлое. В последние 20 лет мы практически не пользуемся общественным транспортом, а мой муж даже и вспомнить не может, когда в последний раз сидел не за рулем. Зато там, на горных дорогах Колумбии мы поездили на чем угодно... На том, на чем ездят все местные, и так же как они - это тоже часть приключения, как поесть простой местной еды - почувствовать как живут люди в стране, где ты путешествуешь.

114-001

Un gran viaje a América del Sur
Колумбия



115
Собор в Ла Плата

Нам предстояло добраться до Тьеррадентро (Tierradentro) . Это самое "Внутриземье" расположено в самой глуши департамента со звучным названием, не побоюсь этого слова, Huila.

116
Центральная площадь в Ла Плата

Рано утром возле хостеля в Сан Агустине ждем машину, которую обещал прислать тур агент.

117

Машина, действительно, приезжает: такси - маленькая легковушка, в которой уже сидят 3 человека и багажник полон их вещами. Хи-хи... С удивлением смотрим на сие явление и выражаем сомнение, что вряд ли мы сами туда влезем, а уж про наш багаж - и говорить нечего: 2 больших рюкзака и 2 поменьше.

118
Новая форма жизни - растения, питающиеся электрическим током. Скоро съедят все электричество, и будет, как в сериале "Революция".

Попутчики весело смеются: "Вы просто ещё недавно в Колумбии!". Тут же все трое, отнюдь не худых, усаживаются на заднее сиденье, туда же перекочевывает из багажника все их барахлишко - наши рюкзаки занимают весь багажник, который с трудом закрывается, а мы с Валиком умещаемся на одном переднем сиденье. Если б сами так не ездили - вряд ли поверила бы, что все и всё влезет в эту машинку...))) Благо, ехать было недалеко - километров 30 до Питалито.

119

В Питалито ищем транспорт, который довезет нас до Ла Плата. Торгуемся, придирчиво ходим рассматриваем предлагаемый транспорт. Собственно, выбор не большой - в Ла Плата ездят только 2-3 фирмы, а сейчас на автостанции есть только 2 транспорта в ту сторону, готовых отправиться,... как только заполнятся: какой-то кривой и облезлый микрик и небольшой автобусик, но видом поприличнее и побольше. А автобусик нам нравится больше, а вот в микрике цену скостили поболее, но в конце концов нас соглашаются везти за ту же цену и в автобусе, потому как мы грозим уйти к конкурентам.

120
Собор в Ла Плата

Какой облом! В уютном автобусе нас провезли только половину пути - до Гарсона а там пересадили в камионету. О! Камионета - это, наверное, собственное изобретение колумбийских водителей и автотехников. В самом обычном тендере(пикапе-грузовичке) задняя часть накрывается тентом и вдоль бортов ставятся 2 лавки - по 4 человека могут плотно утрамбоваться с каждой стороны. А утрамбоваться очень важно - во избежание ненужных колебаний и сотрясений во время подпрыгивания и подскакивания машины на ухабах и кочках. А в салоне переднее сиденье тоже заменятся какой-то длинной лавкой, чтобы поместилось не 2, а 3 человека. Багаж? На крыше! Кроме того, чтоб под тентом был воздух, есть окошко - как раз в том месте, где выходят выхлопные газы, прямиком попадая внутрь.. Так и учадить можно... А облезлый микрик, которым мы так опрометчиво пренебрегли, завывая двигателем и пованивая поехал прямиком до Ла Платы...

121

В Ла Плата добрались часам к 11 дня, тут же узнали, что в Тьеррадентро транспорт только что ушел, а следующий, и последний на сегодня, будет только в 16. Покупаем билеты, забрасываем рюкзаки к барышне в кассе и отправляемся бродить по городку. Сначала обедаем в какой-то местной харчевне. Потом долго сидим на всех лавочках на центральной площади с традиционным кафедральным собором. Сегодня воскресенье, поэтому вокруг много крестьян из соседних деревень. Принарядившись, они дружно фотографируются сами и с детьми возле пони и попугая, предлагаемых тут же услужливым местным фотографом. Мужички повсюду пьют пиво и какую-то местную самогонку - на улицах довольно много хмельной публики.

122

Мы бродим по улочкам, заглядывая во все лавки, покупаем какие-то фрукты, соки, плюшки, жуем свежеиспеченные арепы, фотографируем смешные растения, растущие прямо на проводах - электрическим током питаются, без сомнения! Тут же, утомленные не прекращавшимся два дня дождем в Сан Агустине, платим налог на дождь - покупаем два плащика-дождевика (кстати, сработало - больше таких дождливых дней у нас не было!).

123

В пол четвертого возвращаемся в месту отправления, выясняем какая, конечно же - камионета, повезет нас в Тьеррадентро, и забиваем места внутри кабины. Рюкзаки привязываются куда-то на крышу.

124

Когда уже загруженный сверх меры людьми и вещами наш тендер трогается, вдруг подскакивает какой-то дядечка с супругой и выводком (штук 6-7) детишек. Им тоже нужно ехать, причем туда же, куда и нам всем. Водитель, показывая ему на машину, забитую уже и так под завязку, пытается втолковать, что мест нет. Мужик, в свою очередь - что им очень надо... Длится это минут 10, в результате два мужика из кузова перекочевывают на крышу к рюкзакам, баулам и мешкам, а семейство с детишками грузится внутрь, каким-то непостижимым образом рассасываясь между остальными.

125

Так и едем. По пути ещё останавливаемся где-то на перекус-чай-кофе-потанцуем. Весь народ, изголодавшись за долгую дорогу - ещё бы, голодали целый... час, пока ехали из Ла Плата, где, уже загрузившись в машину, все дружно, включая и нас, жевали вкуснейшие горячие арепы с сыром и медом, продаваемые уличной торговкой - начинает покупать какую-то еду-питье и тут же все это поглощает.

126

Зато дорога - обалденно красивая (впрочем, как и дорога из Питалито в Ла Плата). Зеленые изумрудные горы, бурлящая река... К вечеру мы приезжаем в Тьеррадентро. Тьеррадентро - это название Археологического сайта, там же около него расположены несколько хостелей и хоспедахе для туристов. Мы же по ошибке едем ещё 2,5 км дальше и выше - в деревню Сан Андрес де Писимбала. На наше счастье, там находится один хостель, который сам построил ( и ещё достраивает) Леонардо. Нет, не Да Винчи. Местный какой-то Леонардо, колумбийский.

127

В Тьеррадентро мы планировали задержаться на день-два, а в результате остались на три дня, пожертвовав подъемом на вулкан Руис, и остались бы ещё больше, если бы не забронированные ночлеги дальше по маршруту и план поездки, составленный ещё дома. О Тьеррадентро я расскажу отдельно - это были три САМЫХ ЛУЧШИХ ДНЯ во всем Un gran viaje a América del Sur.

128

А ещё через 4 дня на рассвете мы вышли из хостеля и погрузились в автобус в Попаян, который ходит здесь раз в день.

129

Дорога до Попаяна была просто сказочной!

130

Если не обращать внимание на то: что расстояние в 100 километров между Тьеррадентро и Попаяном автобус идет 6 часов, из них 50 километров - за час, остальные 50 - за оставшиеся 5..., что почти всю дорогу мы напоминали себе каких-то мультипликационных персонажей, вцепившись враскорячку в подставку для ног и в спинку переднего сиденья всеми пятью конечностями - голова тоже была задействована, так что сходство с какими-то сумасшедшими морскими звездами было полным))).., что подбрасывало нас аж до потолка, что по дороге текли ручейки-ручьи-речки-реки-болота-водопады-просто грязь..., что следов от трактора и бульдозера для вытаскивания застрявшей техники и уборки оползней с дороги было больше, чем следов обычного транспорта, ехавшего большую часть пути просто по колее..., что вместе с нами в автобусе ехал то кот в мешке, то петух, то хрюкающий поросенок - тра-та-та, тра-та-та, мы везем с собой кота..., несмотря ни на что - ехать было здорово!

131

Виды из окна компенсировали все! Какой-то вулкан с заснеженной вершиной сопровождал нас всю дорогу.

132

А мы, открыв настежь окна, даже умудрялись фотографировать.

133

Дорога петляла сначала по одному склону долины, потом перебиралась на другой, повторяя все изгибы и постепенно набирая высоту.

134

Верховые болота, поросшие какой-то непонятной растительностью, проливались на дорогу.

135

Тут же паслись лошади...

Конечно, это довольно тяжело, ездить по таким дорогам. Но уже скоро на участке Попаян-Имса (недалеко от Тьеррадентро) проложат новую хорошую дорогу - мы наблюдали это строительство почти на всем пути, поедет больше транспорта, хлынет поток туристов, и эти чудесные заповедные, из-за трудности добираловки к ним, места потеряют часть своего очарования.

Продолжение следует...

Колумбия - Con mucho gusto!
Сан Агустин - загадочные статуи неизвестной доинковской цивилизации
Сан Агустин - водопады реки Магдалены и луло!
Сан Агустин - о чем молчат древние скульптуры?
Нам любые дороги дороги...
Колумбия - Con mucho gusto! Сказ про то, как нас обокрали в Колумбии
По подземным захоронениям Тьеррадентро. На лошадях!
Тьеррадентро - дыры на вершине горы... (и опять на лошадях!)
Колумбия - Con mucho gusto! Простые прелести колумбийской деревенской жизни...
Верхом к пирамиде и подземельям Сан Франсиско
Попаян - белый город
Восхождение на вулкан Пурасе (4756м)
Долина Кокора - самые высокие в мире пальмы, лошади и колибри...
Колумбия - Con mucho gusto! Итоги и выводы. И немного Медельина...

Все посты из путешествия
Un gran viaje a América del Sur
Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия



Tags: Un gran viaje a América del Sur, Колумбия, Колумбия - Con mucho gusto!, Южная Америка
Subscribe

Posts from This Journal “Колумбия - Con mucho gusto!” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments