?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наш третий день в чилийском национальном парке Торрес даль Пайне на самом юге Патагонии порадовал нас не только великолепной погодой, но и красивейшими видами. Особенно, когда мы забрались в самую северную часть парка. Северная часть парка находится далеко в стороне от маршрутов автобусов, треков и обычных экскурсионных маршрутов. Поэтому людей там почти нет, зато обилие всякой разной живности и великолепные виды - водопад Пайне и лагуна Асул.


IMG_0673-001


Патагония
Чили - сбыча мечт!


После мирадора Кондор порулить джипом попросилась Вика. Права-то у нас у всех есть, но основным водителем на всех арендах машин был Валик - у него самый большой опыт вождения по самым разным дорогам и на разных машинах. И вести машину он может долго, аккуратно, внимательно и почти не устает при этом. Поэтому всю поездку он и вел машину.
А тут в парке, не на трассе, Вика захотела порулить.
- Ну, на. Все равно, на извилистой дороге из острой щебенки не разгонишься сильно.
Я, как штурман, остаюсь рядом с водителем. Провожу навигацию.
Вика немного лихачит - интересно же джип погонять.
Минут через десять Вика – мне: -Посмотри, чо они там все сзади делают? Что-то замолчали все...
Поворачиваюсь - все трое на заднем сиденье закрыли глаза и дремлют.
- Глаза от страха закрыли, -отвечаю.
- Спят, что ли? - удивляется Вика, - Неужели, не боятся?
- Это они от страха в бессознательном состоянии.

1
IMG_0086-001
Торрес дель Пайне

От мирадора Кондор едем на север через озеро Норденшёльд дальше на север в сторону портерии Лагуна Амарага, где главный въезд а парк. А теперь мы поедем в ту часть парка, где ещё не были,  и куда вообще редко заезжают туристы – на самый север.

2
IMG_0642-001

Сначала останавливаемся в одном месте фотографировать Торресы, и  обнаруживаем вдруг внизу красивейшую речку с порогами и водопадами.

3
IMG_0648-001

Это река Пайне.

4
IMG_0085-001

Она течет из озера Пайне в озеро Норденшёльд.

5
DSC_0092-001

Вода то бешено вспенивается на порогах, то разливается спокойной бирюзой.

6
DSC_0093-001

А ещё через километр - очередной мирадор и обалденный водопад Сальто Пайне.

7
DSC_0099-001

Вид отсюда на Торресы вместе с водопадом – просто великолепный.

8
IMG_0650-001

Гуляем вокруг водопада, обходим его со всех сторон, фотографируем.

9
IMG_0660-001
Водопад Каскада Пайне

10
IMG_0649-001


11
DSC_0103-001


12
IMG_0088-001

Место тут - волшебное. Спускаемся от стоянки чуть пониже по склону, там среди кустов почти нет ветра, и обалденный вид на водопад -  садимся на обед.

13
IMG_0677-001
Охотники на привале

14
IMG_0681-001

А дальше начинаются вообще какие-то дикие места. Край непуганных идиотов. Количество гуанако - зашкаливает. Видеть уже их больше не можем!)

15
IMG_0094-001

Ну, а теперь – последний рывок. Едем смотреть Лагуну Асуль.

16
IMG_0719-1

Это уже самый-самый север парка – дальше только какие-то частные земли и граница с Аргентиной, где только пастухи иногда перегоняют через реки вброд свои стада.

17
IMG_0711-001

Вот где нужно встречать рассвет!

18
IMG_0695-001
Laguna Azul


19
DSC_0113-001

Места тут вообще дикие – ни одной машины с туристами не было замечено вообще.

20
DSC_0112-003

Только нереально синяя-пресиняя лагуна, Торресы за ней, много-много гуанако, гуси, утки и другие водоплавающие птицы.

21
IMG_0764-001

Дальше на север - только частные земли. "Привадо" Разворачиваемся и начинаем выдвигаться в сторону деревни Сьерро Кастийо, именно там находится ближайший пограничный переход между парком Торрес дель Пайне и Эль Калафате.

22
DSC_0138-001

Меж тем, мы все ещё находимся в той части парка, где людей нет, зато животные чувствуют себя здесь вольготно.

23
DSC_0142-001

Страусы нанду, гуанако, лисы, зайцы - в изобилии бегают со всех сторон дороги. Здесь даже пумы и скунсы водится, но вот их нам не удалось увидеть .

24
DSC_0139-001

В 16.00 выезжаем за пределы национального парка. До пограничного перехода frontera Paso Rio Don Guillermo - едем ещё час. Это пограничный переход - один из трех в районе Пуэрто Наталес. Но он самый северный и расположен ближе всего в парку Торрес дель Пайне и в аргентинскому Эль Калафате. Работает с 8 до 22. Маленький нюанс - Гугль-мапс в упор не видит дорогу между чилийским погранпунктом и аргентиниским. А она, как тот суслик, есть. Но, учтите - это  гравийка.

25
20150224_164637-002

Пограничный переход Рио дон Гильермо – самый малоизвестный, самый малолюдный и самый северный в этой части  Патагонии двух стран.
За 5 минут проходим границу и таможню в Чили. Здесь в реале увидели, как именно выглядит "граница на замке". Причем, амбарном каком-то.

26
20150224_164652-001
Граница на замке

Потом едем километров 10 до пограничного пункта в Аргентине.

Там - вообще цирк. Домик погрнанзастава  и он же таможня - сарай типа "без окон без дверей полна жопа огурцов ".

Скучающий  пограничник долго и с интересом рассматривает наши паспорта, а также бумажки в них, оставшиеся от аэропорта в Израиле. Крутит, пялится, вниательно рассматривает с коллегой,  дотошно записывает все в толстую амбарную книгу, только что на зуб не пробует – скучно ему. Почти никто тут не ездит.

А теперь там нужно пройти таможню. Проверять никто ничего  не собирается – нужно только поставить штампики в документах на машину. Тут молодой хлопец –таможенник, до этого тщательно переносящий наши данные уже в свой гроссбух, вдруг поднимает на нас глаза – 2 мужика и 3 бабы. И начинает как-то загадочно улыбаться и подмигивать, а мы,  в свою очередь, улыбаемся и подмигиваем ему в ответ.
Потом он спрашивает: – А вы все женаты?
- Конечно, отвечаем бодро, – и все между собой.
Тут парнишка начинает нервно подхихикивать, а потом вдруг решается и с ходу задает свой главный вопрос: - А правда, что в Израиле мужчина может иметь несколько жен?!
Тут мы уже окончательно понимаем причину его улыбок, и, уже хохоча, в тему отвечаем:
- Конечно, может. Целых 4 может (если может, конечно). Вот, например, мы все - 4 Лёвины жены.  А Валик - самая любимая....)
И уже на грани истерики:
- А что - есть какие-то ограничения на ввоз жен в Аргентину?

Тут уже не выдерживает никто. Громкий хохот сотрясает стены пограничной хибарки. Все ржали, как кони, минут 10 и никак не могли успокоиться. Подъехавшие вдруг туристы никак не могли понять, что такое происходит на заставе - парнишка таможенник сполз со стула под стол, мы от смеха за стены держимся и слезы вытираем, даже пограничники хохочут -заливаются. Никогда там весело границу не проходили.

Оказалось, парнишка слышал про многоженство на Ближнем Востоке– но перепутал и народы , и религии. Пришлось провести с ним политинформацию.

Потом долго пилим в сторону Эль Калафате. Машина начала выделываться. Они и до этого уже жила своей жизнью – то дворники вдруг включит, то двери сама закроет, то лампочками разными мигать начинает - все от тряски по грунтовкам. Теперь же – она начинает играться с оборотами. Но, слава б-гу, едет.

Важный нюанс - от последней заправки в Чили в Пуэрто Наталес до первой заправки в Аргентине в Эль Калафате, вместе со всеми переездами по парку Торрес, мы проехали более 600 км.  Хорошо, у нас был дизельный джип с большим баком и запасная 20-литровая канистра, которую мы залили утром перед выездом.

27
DSC_0153-001

Примерно в 45 километрах после аргентинской границы - поворот налево на грунтовку. Это старый кусок Рута 40. Можно, конечно,  ехать по новому асфальту до поселка Ла Эсперанса (там, кстати, есть заправка), но это ещё на 100 километров удлиняет путь.

В Калафате приезжаем часов в  8 вечера. Долго кружим по городу, ищем заказанный домик. Потом я соображаю, что, судя по фотографиям с видами на озеро, скорее всего, он находится в новой части города. Так и оказалось. Домик я заказала через сайт airbnb всего за 85$ за ночь на всех пятерых.

Выгружаем шмотки в дом, готовить что-то не хочется,  устали все за долгий переезд, поэтому идем в ресторанчик неподалеку – мы живем на окраине города в новом районе, туристов здесь практически нет, только местные – поэтому кормят  там хорошо и не дорого.  Дружно заказываем свежую форель, выловленную  из Лаго Архентино. Форель с гарниром, закуски и пиво. Местных песо мы ещё не успели поменять, хозяин сразу честно предупредил, что у него обменный курс хуже, чем в центре. поэтому ужин вместе с чаевыми обходится нам по не очень хорошему курсу (1:10, при официальном 1: 8) в 80 $ на пятерых.

Сразу обращаем внимание, что пиво здесь гораздо хуже, чем в Чили. Где-то в пол одиннадцатого заканчиваем трапезу и спешим спать. Местные же , наоборот. после 22 только начинают подтягиваться в ресторан, и даже с малыми детьми.

Едем в центр – нежно разузнать, где имеено находятся агенства, продающие билеты на круизы на кораблях к ледникам. Решаем встать пораньше – если повезет, то вдруг успеем съездить завтра, тур только в 9 начинается.  Если нет, купим билеты на послезавтра, а завтра поедем смотреть знаменитый ледник Перрито Морено.

Пока то да сё – спать ложимся уже после полуночи, чтобы в 6  уже встать. Хотим подъехать в город к 8...

Продолжение следует...



Все посты о путешествии Чили - сбыча мечт!

Патагония, здравствуй!
Патагония. Парк Торрес дель Пайне - что вам нужно знать
Патагония. Трек к "Башням" в парке Торрес дель Пайне
Патагония. Трек к леднику Грей
Патагония. Озеро Грей и озеро Пеоэ
Патагония. И тогда к нам прошел армадилло...
Патагония. Рассвет на Торресах через Куэрнос
Патагония. Парк Торрес дель Пайне. Подъем на мирадор Кондор
Патагония. Парк Торрес дель Пайне. Водопад Сальто Гранде и озеро Nordenskjöld
Патагония.Парк Торрес дель Пайне. Лагуна Асул, водопад Пайне и дорога в Аргентину
Патагония. Аргентина. Лаго Архентино, по пути к леднику Перито Морено
Патагония. Аргентина. Ледник Перито Морено - море голубого льда
Патагония. Аргентина. Голубые айсберги - дети ледника Упсала
Патагония. Аргентина. Голубые ледовые реки
Патагония. Аргентина. Вперёд! К Фитц Рою!
Патагония. Аргентина. Огненный рассвет на Фитц Рое
Патагония. Аргентина. Трек к Лагуне дель Торре.
Патагония. Аргентина. Дорога к лагерю Пойнсенот и подъем к Фитц Рою.
Патагония. Аргентина. Из Эль Чалтена - обратно, в Эль Калафате.
Патагония. Аргентина. Ибисы прилетели!
Чили - сбыча мечт! Патагония. На волю, в пампасы!
Патагония. От залива Последней Надежды к сбывшимся мечтам - Магелланову проливу.
Королевские пингвины на Огненной Земле
Патагония - итоги, цифры, траты...

Далее:
Карретера Аустраль
Край вулканов и озер
Остров Пасхи



Posts from This Journal by “Патагония” Tag

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
trttptm
May. 3rd, 2015 06:08 pm (UTC)
Да, с погодой в Торресах вам повезло несказанно...
yeolka1
May. 3rd, 2015 08:36 pm (UTC)
Да. Мы и сами удивлялись. Потому что дальше - тоже везло с погодой по всему маршруту. Как в анекдоте - "во поперло!"
nosh2
May. 3rd, 2015 08:04 pm (UTC)
Ну забрались вы! А что это за птицы? Вроде немного похожина страусов, но не страусы.
yeolka1
May. 3rd, 2015 08:36 pm (UTC)
Это страус, но не привычный нам эму, а нанду.
vladi67
May. 4th, 2015 12:35 pm (UTC)
Патагония - это супер,мечта , правда я смотрю растительности почти нет из-за ветра , но виды снежных вершин, ледники , озера , животные , а также бескрайние пространства - это большой плюс!
yeolka1
May. 4th, 2015 12:53 pm (UTC)
Это очень стоящая мечта! А мечты сбываются!
Да, в Патагонии с растительностью не очень. Но там и без растительности - впечатлений через край! Зато на Карретере - лесов хватает.
vosanho
May. 7th, 2015 07:12 am (UTC)
Про Левину любимую жену - сильно.))
Просторы хорошие.
yeolka1
May. 7th, 2015 07:40 am (UTC)
))) Развлекаемся. В это прелесть поездок в компании друзей ( со случайными попутчиками иногда можно проколоться)

Просторы там такие, что от одного ранчо до другого порой можно ехать несколько часов по бездорожью и никого не увидеть.
nosh2
Jul. 8th, 2015 12:14 pm (UTC)
Какие места! Какой прекрасный бивуак на фоне речного потока. А речка кстати похожа на ледник, только в брызгах
yeolka1
Jul. 8th, 2015 02:32 pm (UTC)
))) Та же вода, только в другом состоянии.
( 10 comments — Leave a comment )
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com