?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, вечером 33-го дня нашего Большого Путешествия - Un gran viaje a América del Sur мы добрались до деревушки Сан Андрес де Писимбала. Еще дома, планируя путешествие, я уже четко знала, чем мы будем здесь заниматься - кататься на лошадях!!!

136

Un gran viaje a América del Sur
Колумбия


Как я уже написала, основные хостели и хоспедахе находятся ниже по дороге, в Тьеррадентро - рядом с археологическим парком, там и надо выходить, на 2.5 километра раньше, чем Сан Андрес де Писимбала. А мы проехали и вышли позже. Но, на наше счастье, нашелся и для нас хоспедахе в деревне, и в нём даже был свободный номер. Там, где нас высадили, с одной стороны дороги стоял большой дом с ресторанчиком-харчевней внизу (ну, любят они громкие названия), а напротив - хоспедахе La Portada. Хозяин, забавный толстячок Леонардо, показал нам наш номер - отлично! Бросаем шмотки и идем ужинать, тут же - напротив.

137

Спрашиваем у Леонардо: - А что, хозяин, лошади в вашей деревне в почете?
- Почему же нет? У меня самого есть несколько...
- Хотим мы завтра на лошадях покататься по вашим лесам и долам.
- Не проблема. К какому часу вам лошадей приготовить?
- Да, к 9 утра - самое то.
- А гид вам нужен? Чтоб достопримечательности показать, с лошадьми помочь?
- Не, не нужен: на местности мы сориентируемся, а на лошадях тоже опыт кой-какой уже имеем, - самоуверенно отвечаю я.
- Хорошо, тогда я дам вам карту, - Леонардо снабжает нас каким-то клочком бумаги с какой-то приблизительной схемой на нем.

На следующий день, когда мы уже вовсю скакали на лошадках и взбирались с ними на горные кручи, мой муж признался, что плохо спал всю ночь, послушав эти мои договоры. "О чем она говорит?! На каких-то совершенно незнакомых лошадях, по каким-то совершенно незнакомым горам, совершенно одни..."

138

Сеньора Мария-Эва, жена Леонардо, накормила нас утром вкусным завтраком. И вот Леонардо привел двух оседланных лошадей.

139

Первая лошадь, на которую сел Валик (личная лошадка Леонардо), оказалась строптивой и с характером. Почуяв, что перспектива на ближайшие дни - это таскать по горам этих странных туристов, она взбрыкнула и понесла. Испугались все: я, Леонардо, Валик, все окрестные зеваки, сама лошадь тоже... Но Валик проявил невиданные доселе чудеса джигитовки, не свалился с лошади и твердой рукой и ногой направил её обратно к хозяину. Обеспокоенный Леонардо сбегал к соседу и через 10 минут Валику привели другую лошадь, а хитрая леонардовская кобылка отправилась отдыхать и щипать травку.
Наши соседи по хоспедахе; семья из Франции с 2 детьми - она француженка, он - колумбиец, они там, в Колумбии, уже давно отдыхали - продавали какие-то фенечки, их детишки ходили в местные школы в местах, где они останавливались, он покуривал травку на веранде, часами болтал с местными и скакал на лошадях без седла; так вот, они, увидев, что мы отправились в поход на лошадках, тоже договорились после обеда сделать вояж. Ему Леонардо опять дал ту же самую строптивую свою лошадь. Вредное животное в какой-то момент его сбросило. Лошадь вернулась сама с перевернутым седлом, а он пешочком. Зато потом, в остальные дни, другие лошадки катали нас по горам, а эта хитрюга - отдыхала. Зато как красиво она скакала с Леонардо! И даже без седла. Было удивительно смотреть, как эти маленькие индейцы буквально взлетали на спины своих коней.

140

Не успели мы отъехать от дома Леонардо в направлении археологического парка Тьеррадентро, как моя лошадь, дойдя до какого-то домишки, заупрямилась, сошла с дороги и направилась прямо к нему. Видя мои безуспешные попытки направить лошадь снова на дорогу, какая-то сеньора, проходившая мимо, объяснила мне, что в этом дворе эта лошадь живет, взяла её под уздцы и вывела снова на дорогу.

141

Надо отметить, что такой выпендреж, а точнее проверка - кто в доме хозяин? - продолжался не долго, вскоре лошадки, почувствовав характер седока, уже спокойно бежали, куда их направляли, ускоряясь и замедляясь по нашему желанию. А на третий день с ними, так вообще, даже удила не нужно было натягивать, чтобы повернуть в нужную сторону, стоило только покрепче взять вожжи в руку в нужной стороны, как умные животные сами поворачивали в нужную сторону.

142

Добрались до входа в Тьеррадентро, спешились, привязали лошадей - пошли покупать билеты (билет в виде браслетика на руку действителен на 2 дня на все окрестные сайты). Мы сегодня первые, а может и единственные туристы, у смотрительницы нет даже сдачи. Мужичок-охранник отправляется на мопеде менять деньги в какой-то магазинчик. А смотрительница пока водит нас, показывая небогатые музейные экспозиции.

143

Потом она провожает нас с лошадьми до речки, показывая место, где удобно переправиться, и тропу к следующему сайту.

144

Tierradentro — национальный археологический парк, относится к памятникам мирового наследия ЮНЕСКО.

145

Первая остановка - Alto de Segovia. Индеец-смотритель, обрадованный появлением людей, водит нас меж захоронениями, рассказывает историю, поочередно открывая входы во все пещеры и включая свет в них.

146

А вот и объяснение загадочного названия - Tierradentro: тierra dentro, "внутри земли".

147

Чтобы спуститься внутрь захоронения, нужно лезть вниз, а потом обратно вверх, по гигантским ступеням.

148

Подземные пещеры-склепы погружены в землю на глубину 5-8 метров.

149

От здешней доколумбовой цивилизации тоже ничего, кроме захоронений, не осталось.

150

Обычно склеп имеет вход, ориентированный на запад, спиральную лестницу и основную камеру на глубине 5-8 метров.

151

Некоторые подземные залы имеют размеры до 12 метров шириной.

152

Их потолки поддерживаются колоннами, а стены украшены изображениями,которые, как предполагают, воспроизводят внутреннюю обстановку домов индейцев того периода.

153

Археологический парк относится к первому тысячелетию.

154

Захоронения здесь датируются 6-9 веками н.э.

155

Стены склепов окрашены геометрическими, антропоморфными и зооморфными рисунками с использованием красной, белой и чёрной красок.

156

Внутри склепов хранились горшки с костями умерших.

157

Как предполагается, сначала где-то проводили предварительное захоронение, потом в склепы помещали в горшках уже чистые кости.

158

Основную камеру обычно окружали несколько меньших.

159

Сохранилось мало керамики и тканей, т.к. захоронения неоднократно подвергались разграблению.

160

Но, даже пустые, подземные гробницы - "ипогеи" вызывают удивление и восхищение.

161

За нами увязался жеребенок.

162

Мы возвращаемся к нашим лошадям.

163

Смотритель показывает нам, куда ехать дальше.

164

А так сверху смотрится затерянная в зелени сельвы между гор деревушка, в которой мы живем - San Andres de Pisimbalá.

165

Закрываем за собой ворота, чтобы жеребенок не ушел далеко от своего дома.

166

А вот в таких смешных треугольных хомутах пасутся свинки- чтобы не могли пролезть через забор на плантации и не подрывали корни бананов, кофе, коки ))) ...

167

Новая остановка El Tablon.

168

Здесь найдено несколько скульптур, напоминающих скульптуры цивилизации Сан Агустин.

169

Монументальные статуи датированы предположительно 6 - 10 веками н.э.

170

Вокруг раскинулся огромный сад. Спелые сладкие гуявы, в изобилии растущие здесь как сорняки, падают с деревьев.

171

А лошади - ах, какие же красивые в Колумбии лошади, и как их много - лошади с удовольствием их поедают.

172

А это мы - бравые наездники.)))

173

До чего же здорово ездить на лошадях по таким красивым горам!

174

Возвращаемся в деревню. Вот так строят здесь дома. Каркас из бамбука или другого материала, а промежутки заполняются глиной, нарытой с ближайшего склона, который зарастёт уже через пару месяцев.

175

Церковь кстати в Сан Андрес де Писимбала построена в 16-м веке и с тех пор практически не модернизировалась.

Продолжение не за горами...

Колумбия - Con mucho gusto!
Сан Агустин - загадочные статуи неизвестной доинковской цивилизации
Сан Агустин - водопады реки Магдалены и луло!
Сан Агустин - о чем молчат древние скульптуры?
Нам любые дороги дороги...
Колумбия - Con mucho gusto! Сказ про то, как нас обокрали в Колумбии
По подземным захоронениям Тьеррадентро. На лошадях!
Тьеррадентро - дыры на вершине горы... (и опять на лошадях!)
Колумбия - Con mucho gusto! Простые прелести колумбийской деревенской жизни...
Верхом к пирамиде и подземельям Сан Франсиско
Попаян - белый город
Восхождение на вулкан Пурасе (4756м)
Долина Кокора - самые высокие в мире пальмы, лошади и колибри...
Колумбия - Con mucho gusto! Итоги и выводы. И немного Медельина...

Все посты из путешествия
Un gran viaje a América del Sur
Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия



Posts from This Journal by “Колумбия - Con mucho gusto!” Tag

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
nosh2
May. 5th, 2015 06:55 am (UTC)
Какие у вас счастливые лица, когда вы на "конях" .
yeolka1
May. 5th, 2015 06:58 am (UTC)
Это точно! Общение с лошадками - это такой кайф! Валик говорит: - Мне даже все равно куда и где , главное - на лошадках.
yeolka1
May. 12th, 2015 09:43 am (UTC)
Информационно-финансовое дополнение:

Завтрак - 9000 песо на двоих.
Обед- 11000 песо на двоих.

Мороженое (великолепное!!! из натуральных свежих фруктов!) по 200-250 песо!!!!

За ночлег у Леонардо мы сторговались по 25000 песо за ночь на двоих.

Лошади (сама себе завидую!) - навалом из ящика почти даром: по 4000 песо(2 доллара) в час.

За 4 ночи и три полных дня катания на лошадях мы заплатили на двоих 270000 песо.

Вход во все археологические сайты Тьеррадентро - 15000 песо с человека,действует 2 дня.
pavel_belanosau
May. 3rd, 2016 05:34 am (UTC)
Колумбия - страна лошадей! Аж прямо самому захотелось туда. Только какие-то они очень уж маленькие, похожи скорее на ишачков ;-) И масть странная, пестрая...
А вообще лошади там только для туристов или в хозяйстве тоже используются?
yeolka1
May. 3rd, 2016 06:07 am (UTC)
Это, пожалуй, единственное место, где мы катались на настоящих лошадях. Не для туристов, а тех, на которых местные сами скачут. там лошадь - вполне себе обычное средство передвижения. Поэтому лошадок в Тьеррадентро нам давали своих. Они отлично скакали и любили это дело.

А вот в Макарене (Каньо Кристалес) когда захотели на лошадках поездить (и поездили) - там лошади все больше гужевой транспорт, не для верховой езды - так они так и двигались...
pavel_belanosau
May. 3rd, 2016 06:28 am (UTC)
Ясно. В каких местах вы еще были в Колумбии? До побережий не добирались? Интересует район Барранкилья - Санта-Марта.
yeolka1
May. 3rd, 2016 06:31 am (UTC)
В Барранкилья пока не были, оставили на следующий визит вместе с горами Кукуй.
А вот на побережье - Санта Марта, Тайрона, Паломино, полуостров Гуахира - да, были.
pavel_belanosau
May. 3rd, 2016 06:48 am (UTC)
"А вот на побережье - Санта Марта, Тайрона, Паломино, полуостров Гуахира - да, были"
О! Люто, бешено интересует именно этот регион. Можете рассказать про него? Какие там люди, природа, чистое ли море, комфортный ли климат?
yeolka1
May. 4th, 2016 12:30 pm (UTC)
Я эти посты ещё пока не перенесла в ЖЖ - читайте их в Ботинке, а если есть вопросы - задавайте здесь .
Партизанскими тропами Колумбии.- http://botinok.co.il/fas/?cx=partner-pub-6588243057370002%3Abg5e7tp7tty&cof=FORID%3A10&ie=UTF-8&q=%D0%9F%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%B8+%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D0%B8+%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%B8.&siteurl=http%3A%2F%2Fbotinok.co.il%2Ffas%2F
pavel_belanosau
May. 4th, 2016 10:03 am (UTC)
Доброго дня!
У вас есть странички в FB или ВК? Может, там есть что-то про побережье от Санта Марта до Гуахира))
yeolka1
May. 4th, 2016 12:31 pm (UTC)
Написала выше. В контакте не пишу , а в ФБ копируются посты из ЖЖ.
pavel_belanosau
May. 4th, 2016 04:41 pm (UTC)
Прочитал отчеты про Тайрону, класс! Лучшее, что видел об этом, интересующем меня регионе.
Как вас найти в ФБ?
yeolka1
May. 4th, 2016 08:09 pm (UTC)
pavel_belanosau
May. 5th, 2016 04:55 am (UTC)
Нашел. Но, по-моему, там нет отчетов о путешествиях(
yeolka1
May. 5th, 2016 05:31 am (UTC)
Я не пишу в ФБ - туда копируются ссылки из ЖЖ,
pavel_belanosau
May. 5th, 2016 05:19 am (UTC)
Вы не помните, в самом парке Тайрона люди живут или это полностью заповедная территория? Судя по карте, там есть какие-то сёла, типа "villa conena"?
Еще очень интересует море. У нас в Таиланде оно всегда мутное на континенте и всегда же кристально чистое на островах. Даже если остров в 5 км от берега! Как с этим в Колумбии (от Санта-Марты до Урибии)?
yeolka1
Jul. 27th, 2016 06:55 am (UTC)
В Парке Тайрона есть пара кемпингов и даже домики для ночлега. Сел там нет.
Море... Зависит от волнения и береговой линии. Но острова в море тоже есть. По моему, из Санта Марты и Картахены туда ходят кораблики.
pavel_belanosau
Jul. 28th, 2016 01:20 pm (UTC)
А туристов много?

Edited at 2016-07-28 04:36 pm (UTC)
vosanho
May. 15th, 2015 05:32 pm (UTC)
красивые места.
yeolka1
May. 17th, 2015 05:32 am (UTC)
Колумбия, до сих пор - самая любимая страна.
wlad_1978
Jul. 26th, 2016 06:40 pm (UTC)
клёвые места
yeolka1
Jul. 27th, 2016 06:56 am (UTC)
Одни из самых любимых - как в самой Колумбии, так и вообще - из всех путешествий.
( 22 comments — Leave a comment )
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com