yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Category:

Колумбия - Con mucho gusto! По подземным захоронениям Тьеррадентро. На лошадях!

Итак, вечером 33-го дня нашего Большого Путешествия - Un gran viaje a América del Sur мы добрались до деревушки Сан Андрес де Писимбала. Еще дома, планируя путешествие, я уже четко знала, чем мы будем здесь заниматься - кататься на лошадях!!!

136

Un gran viaje a América del Sur
Колумбия


Как я уже написала, основные хостели и хоспедахе находятся ниже по дороге, в Тьеррадентро - рядом с археологическим парком, там и надо выходить, на 2.5 километра раньше, чем Сан Андрес де Писимбала. А мы проехали и вышли позже. Но, на наше счастье, нашелся и для нас хоспедахе в деревне, и в нём даже был свободный номер. Там, где нас высадили, с одной стороны дороги стоял большой дом с ресторанчиком-харчевней внизу (ну, любят они громкие названия), а напротив - хоспедахе La Portada. Хозяин, забавный толстячок Леонардо, показал нам наш номер - отлично! Бросаем шмотки и идем ужинать, тут же - напротив.

137

Спрашиваем у Леонардо: - А что, хозяин, лошади в вашей деревне в почете?
- Почему же нет? У меня самого есть несколько...
- Хотим мы завтра на лошадях покататься по вашим лесам и долам.
- Не проблема. К какому часу вам лошадей приготовить?
- Да, к 9 утра - самое то.
- А гид вам нужен? Чтоб достопримечательности показать, с лошадьми помочь?
- Не, не нужен: на местности мы сориентируемся, а на лошадях тоже опыт кой-какой уже имеем, - самоуверенно отвечаю я.
- Хорошо, тогда я дам вам карту, - Леонардо снабжает нас каким-то клочком бумаги с какой-то приблизительной схемой на нем.

На следующий день, когда мы уже вовсю скакали на лошадках и взбирались с ними на горные кручи, мой муж признался, что плохо спал всю ночь, послушав эти мои договоры. "О чем она говорит?! На каких-то совершенно незнакомых лошадях, по каким-то совершенно незнакомым горам, совершенно одни..."

138

Сеньора Мария-Эва, жена Леонардо, накормила нас утром вкусным завтраком. И вот Леонардо привел двух оседланных лошадей.

139

Первая лошадь, на которую сел Валик (личная лошадка Леонардо), оказалась строптивой и с характером. Почуяв, что перспектива на ближайшие дни - это таскать по горам этих странных туристов, она взбрыкнула и понесла. Испугались все: я, Леонардо, Валик, все окрестные зеваки, сама лошадь тоже... Но Валик проявил невиданные доселе чудеса джигитовки, не свалился с лошади и твердой рукой и ногой направил её обратно к хозяину. Обеспокоенный Леонардо сбегал к соседу и через 10 минут Валику привели другую лошадь, а хитрая леонардовская кобылка отправилась отдыхать и щипать травку.
Наши соседи по хоспедахе; семья из Франции с 2 детьми - она француженка, он - колумбиец, они там, в Колумбии, уже давно отдыхали - продавали какие-то фенечки, их детишки ходили в местные школы в местах, где они останавливались, он покуривал травку на веранде, часами болтал с местными и скакал на лошадях без седла; так вот, они, увидев, что мы отправились в поход на лошадках, тоже договорились после обеда сделать вояж. Ему Леонардо опять дал ту же самую строптивую свою лошадь. Вредное животное в какой-то момент его сбросило. Лошадь вернулась сама с перевернутым седлом, а он пешочком. Зато потом, в остальные дни, другие лошадки катали нас по горам, а эта хитрюга - отдыхала. Зато как красиво она скакала с Леонардо! И даже без седла. Было удивительно смотреть, как эти маленькие индейцы буквально взлетали на спины своих коней.

140

Не успели мы отъехать от дома Леонардо в направлении археологического парка Тьеррадентро, как моя лошадь, дойдя до какого-то домишки, заупрямилась, сошла с дороги и направилась прямо к нему. Видя мои безуспешные попытки направить лошадь снова на дорогу, какая-то сеньора, проходившая мимо, объяснила мне, что в этом дворе эта лошадь живет, взяла её под уздцы и вывела снова на дорогу.

141

Надо отметить, что такой выпендреж, а точнее проверка - кто в доме хозяин? - продолжался не долго, вскоре лошадки, почувствовав характер седока, уже спокойно бежали, куда их направляли, ускоряясь и замедляясь по нашему желанию. А на третий день с ними, так вообще, даже удила не нужно было натягивать, чтобы повернуть в нужную сторону, стоило только покрепче взять вожжи в руку в нужной стороны, как умные животные сами поворачивали в нужную сторону.

142

Добрались до входа в Тьеррадентро, спешились, привязали лошадей - пошли покупать билеты (билет в виде браслетика на руку действителен на 2 дня на все окрестные сайты). Мы сегодня первые, а может и единственные туристы, у смотрительницы нет даже сдачи. Мужичок-охранник отправляется на мопеде менять деньги в какой-то магазинчик. А смотрительница пока водит нас, показывая небогатые музейные экспозиции.

143

Потом она провожает нас с лошадьми до речки, показывая место, где удобно переправиться, и тропу к следующему сайту.

144

Tierradentro — национальный археологический парк, относится к памятникам мирового наследия ЮНЕСКО.

145

Первая остановка - Alto de Segovia. Индеец-смотритель, обрадованный появлением людей, водит нас меж захоронениями, рассказывает историю, поочередно открывая входы во все пещеры и включая свет в них.

146

А вот и объяснение загадочного названия - Tierradentro: тierra dentro, "внутри земли".

147

Чтобы спуститься внутрь захоронения, нужно лезть вниз, а потом обратно вверх, по гигантским ступеням.

148

Подземные пещеры-склепы погружены в землю на глубину 5-8 метров.

149

От здешней доколумбовой цивилизации тоже ничего, кроме захоронений, не осталось.

150

Обычно склеп имеет вход, ориентированный на запад, спиральную лестницу и основную камеру на глубине 5-8 метров.

151

Некоторые подземные залы имеют размеры до 12 метров шириной.

152

Их потолки поддерживаются колоннами, а стены украшены изображениями,которые, как предполагают, воспроизводят внутреннюю обстановку домов индейцев того периода.

153

Археологический парк относится к первому тысячелетию.

154

Захоронения здесь датируются 6-9 веками н.э.

155

Стены склепов окрашены геометрическими, антропоморфными и зооморфными рисунками с использованием красной, белой и чёрной красок.

156

Внутри склепов хранились горшки с костями умерших.

157

Как предполагается, сначала где-то проводили предварительное захоронение, потом в склепы помещали в горшках уже чистые кости.

158

Основную камеру обычно окружали несколько меньших.

159

Сохранилось мало керамики и тканей, т.к. захоронения неоднократно подвергались разграблению.

160

Но, даже пустые, подземные гробницы - "ипогеи" вызывают удивление и восхищение.

161

За нами увязался жеребенок.

162

Мы возвращаемся к нашим лошадям.

163

Смотритель показывает нам, куда ехать дальше.

164

А так сверху смотрится затерянная в зелени сельвы между гор деревушка, в которой мы живем - San Andres de Pisimbalá.

165

Закрываем за собой ворота, чтобы жеребенок не ушел далеко от своего дома.

166

А вот в таких смешных треугольных хомутах пасутся свинки- чтобы не могли пролезть через забор на плантации и не подрывали корни бананов, кофе, коки ))) ...

167

Новая остановка El Tablon.

168

Здесь найдено несколько скульптур, напоминающих скульптуры цивилизации Сан Агустин.

169

Монументальные статуи датированы предположительно 6 - 10 веками н.э.

170

Вокруг раскинулся огромный сад. Спелые сладкие гуявы, в изобилии растущие здесь как сорняки, падают с деревьев.

171

А лошади - ах, какие же красивые в Колумбии лошади, и как их много - лошади с удовольствием их поедают.

172

А это мы - бравые наездники.)))

173

До чего же здорово ездить на лошадях по таким красивым горам!

174

Возвращаемся в деревню. Вот так строят здесь дома. Каркас из бамбука или другого материала, а промежутки заполняются глиной, нарытой с ближайшего склона, который зарастёт уже через пару месяцев.

175

Церковь кстати в Сан Андрес де Писимбала построена в 16-м веке и с тех пор практически не модернизировалась.

Продолжение не за горами...

Колумбия - Con mucho gusto!
Сан Агустин - загадочные статуи неизвестной доинковской цивилизации
Сан Агустин - водопады реки Магдалены и луло!
Сан Агустин - о чем молчат древние скульптуры?
Нам любые дороги дороги...
Колумбия - Con mucho gusto! Сказ про то, как нас обокрали в Колумбии
По подземным захоронениям Тьеррадентро. На лошадях!
Тьеррадентро - дыры на вершине горы... (и опять на лошадях!)
Колумбия - Con mucho gusto! Простые прелести колумбийской деревенской жизни...
Верхом к пирамиде и подземельям Сан Франсиско
Попаян - белый город
Восхождение на вулкан Пурасе (4756м)
Долина Кокора - самые высокие в мире пальмы, лошади и колибри...
Колумбия - Con mucho gusto! Итоги и выводы. И немного Медельина...

Все посты из путешествия
Un gran viaje a América del Sur
Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия



Tags: Un gran viaje a América del Sur, Колумбия, Колумбия - Con mucho gusto!, Южная Америка, горы, древние цивилизации, кони
Subscribe

Posts from This Journal “Колумбия - Con mucho gusto!” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments