
Мы уже сделали одно кольцо с одной стороны долины, посетив несколько археологических сайтов, и вернулись в Сан Андрес де Писимбала. Сейчас нам предстоит сделать второе кольцо - с другой стороны долины и подняться на гору Агуакате.

Местные нам объясняют, что тропа на Агуакате начинается сразу за рестораном, в котором мы обедаем-ужинаем-завтракаем, прямо напротив нашего хоспедахе. Направляем туда наших лошадок. Какая-то узкая тропа, крутой спуск к речке, и лошадки упираются - категорически не хотят туда идти. Может, лошадки лучше нас знают дорогу?

Вспоминаем, что где-то на пол пути от Сан Андреса к Тьеррадентро видели указатель направо, на какой-то археологический сайт. Наверное, нам нужна та тропа. Добираемся туда, сворачиваем направо, переходим речку...

Вскоре тропа, ведущая наверх, просто растворяется в зарослях. Хотя ответвление к археологическому сайту Ломе де Сан Андрес там было. Но проход к сайту такой, что лошадь не может через него пройти, а чтобы подняться дальше к Агуакате нам нужен вход с другой стороны. Возле каких-то плантаций находим мальчика, который нам в очередной раз подтверждает - тропа на Агуакате начинается за рестораном...

Возвращаемся обратно, делаем вторую попытку. Понимаем, почему лошадки упрямились в первый раз - они-то думали, что уже вернулись домой, а противные туристы (совсем одурели!) тянут их ещё на какую-то гору.

На этот раз лошади уже поняли, что спорить с нами бесполезно - послушно спускаются к реке, переходят на другой берег. Шаткий мостик - только для пешеходов.

Археологический сайт Lome de San Andres. Снова спускаемся во все гробницы.

Электричества здесь нет, поэтому пользуемся фонариками, чтобы рассмотреть рисунки на стенах.

А теперь - дальше в гору.

На почти отвесных склонах, на которых - непонятно как удержаться, местные индейцы выращивают кофе, бананы, юкку...

Тропа всё круче забирает в гору.

Плантации есть и на этих, кажущихся неприступными, склонах.

Тропа узкая и крутая.

У человека, который до того как побывал в Тьеррадентро взбирался на тепуй Рорайму, прочитала, что подъем на Агуакате по крутизне напоминает рампу Рораймы.

Я по таким узким и крутым тропам и на своих двоих хожу осторожненько, а тут на лошади!

Если бы до этого мы не поднимались на лошадях по таким же крутым склонам в горы в Перу, я бы не поверила, что лошадь может ходить по таким тропам.

К собственному удивлению - чувствую себя на лошади спокойно и уверенно, несмотря на то, что сижу высоко, а под ногами отвесный склон.

Параллельно с взбиранием на кручи и управлением лошадью -

Умудряемся ещё и фотографировать.

Вот мы уже и поднялись на гребень. В соседней долине видна деревушка Сан Франсиско и городок Имса.

Привязываем лошадок пастись.

А сами отправляемся по гребню к вершине.

Посмотреть ещё не откопанные и не отреставрированные склепы.

Вот они - дырки в горе!

Хоть и боязно, но интересно туда залезть.

Почти вся гробница засыпана землей.

Перегной образуется здесь очень быстро, и заброшенные селения, захоронения, скульптуры исчезнут очень быстро, поглощенные дождевым лесом.

Это вам не пустыня, где все может сохраняться тысячелетиями.

А какой простор вокруг!

Дух захватывает от красоты, раскинувшейся перед нами.


Сине-зеленые горы уходят за горизонт, где-то там на краю земли сливаясь с небом...

Мы долго-долго сидим на вершине, впитывая в себя все эти счастливые мгновения, чтобы сохранить их в душе навсегда - не за этим ли мы приходим в этот мир...

Когда-то в детстве, читая приключенческие романы и рассказы путешественников, мы грезили дальними странами, романтикой дальних дорог, приключениями и жаждой путешествий.

Мир за пределами СССР воспринимался как что-то нереальное, как сказка...

И вот теперь мы сами(!!!) на лошадях взобрались на высокую гору, где-то в диких горах Колумбии, где практически не ходят туристы, зато всё ещё бродят партизаны.

Агаукате...Тьеррадентро... Колумбия... Южная Америка...

Солнце уже низко, до темноты нам нужно спуститься в деревню, а темнеет возле экватора рано.

Дыры захоронений проходят через весь хребет, создавая какую-то фантастическую картину.

Возвращаемся к лошадям.

И снова мы пускаемся в путь по узким тропам. Теперь уже вниз.

К вершине Агаукате есть ещё одна тропа - от музея в Тьеррадентро, но и смотрительница музея, и после неё другие местные тоже сказали нам, что та тропа очень плохая и опасная.

Поэтому возвращаемся той же дорогой.
Продолжение не за горами...
Колумбия - Con mucho gusto!
Сан Агустин - загадочные статуи неизвестной доинковской цивилизации
Сан Агустин - водопады реки Магдалены и луло!
Сан Агустин - о чем молчат древние скульптуры?
Нам любые дороги дороги...
Колумбия - Con mucho gusto! Сказ про то, как нас обокрали в Колумбии
По подземным захоронениям Тьеррадентро. На лошадях!
Тьеррадентро - дыры на вершине горы... (и опять на лошадях!)
Колумбия - Con mucho gusto! Простые прелести колумбийской деревенской жизни...
Верхом к пирамиде и подземельям Сан Франсиско
Попаян - белый город
Восхождение на вулкан Пурасе (4756м)
Долина Кокора - самые высокие в мире пальмы, лошади и колибри...
Колумбия - Con mucho gusto! Итоги и выводы. И немного Медельина...
Все посты из путешествия
Un gran viaje a América del Sur
Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия
Posts from This Journal by “Колумбия - Con mucho gusto!” Tag
-
Один день в колумбийском Внутриземье
Этот день мы провели в Тьеррадентро - маленькой деревушке в Колумбии, где мы взбирались на лошадях на крутые горы, лазили по подземным захоронениям,…
-
Un gran viaje a América del Sur. Фото-оглавление
1 мечта. 2 человека. 9 стран. 3 часовых пояса. 4 времени года. 9 разных валют. 24 пограничных перехода – из них за три дня по 4 перехода…
-
Колумбия - Con mucho gusto! Сказ про то, как нас обокрали в Колумбии
Когда едешь в Южную Америку, да ещё самостоятельным путешественником, а уж тем более на долгое время - не мешает знать об опасностях, которые…
-
Колумбия - Con mucho gusto! Итоги и выводы. И немного Медельина...
На Колумбию в нашем путешествии было отведено всего 13 дней. Как я уже писала, поначалу в Колумбию мы вообще не собирались. Но увидев великолепные…
-
Колумбия - Con mucho gusto! Долина Кокора - самые высокие в мире пальмы, лошади и колибри...
Следующей остановкой в нашем путешествии по Колумбии был городок Саленто. Этот уютный городок расположен в Зона Кафетера или в "Кофейном…
-
Колумбия - Con mucho gusto! Восхождение на вулкан Пурасе (4756м)
Добравшись до Попаяна, мы решили отправиться в национальный парк Пурасе, чтобы взойти на одноименный вулкан. Поэтому на следующий день мы вскочили…
-
Колумбия - Con mucho gusto! Попаян - белый город
Как ни жаль нам было расставаться с Тьеррадентро, нужно было ехать дальше. А дальше наш путь вел нас в Попаян. Попаян - очаровательный колониальный…
-
Колумбия - Con mucho gusto! Верхом к пирамиде и подземельям Сан Франсиско
На третье утро нашего пребывания в Тьеррадентро снова пристаем к Леонардо: - Признавайся, что у вас тут ещё интересного в округе есть? - А пирамида!…
-
Колумбия - Con mucho gusto! Простые прелести колумбийской деревенской жизни...
Второй день мы живем в Тьеррадентро сon mucho gusto! Именно так - с превеликим удовольствием! Никуда не спешим, катаемся на лошадях по горам, гуляем…
Comments