?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда едешь в Южную Америку, да ещё самостоятельным путешественником, а уж тем более на долгое время - не мешает знать об опасностях, которые подстерегают туристов, о различных уловках местных жуликов, а также некоторые правила безопасности в этих странах.

Только само слово "Колумбия" вызывает у американцев приступ паники. А, между тем, страна эта очень красивая, с удивительно открытыми доброжелательными жителями, недорогая и очень удобная для самостоятельного путешествия.

2

Колумбия - Con mucho gusto!

Но, тем не менее, именно в этой стране нас обокрали. Впрочем, впечатления от страны это не испортило, и мы до сих пор считаем Колумбию самой лучшей страной.

Когда мы собирались в наше Большое Южноамериканское путешествие, то тщательно изучили все вопросы, связанные с опасностями и безопасностью путешествия.

Необходимые прививки - это само собой.
Стихийные бедствия предусмотреть нельзя - поэтому тут можно только уповать на везение.

219-001

Гораздо важнее знать как себя правильно вести в таких странах, чтобы не найти приключений на свою жопу и не испортить себе путешествие.

Например, в Боготе, не рекомендуется ходить ниже какой-то там кайе даже днем с фотоаппаратами и деньгами - грабят с ножами даже совсем рядом с полицией. Богота у нас была пролетом, поэтому это нас не очень волновало.

С дорогими фотоаппаратами и деньгами не рекомендуется ходить вечером и ночью ни в каких городах.

123

Мы все время ездили только общественным транспортом. Большой багаж обычно сдается под номерную квитанцию. А вот маленький рюкзак и фотоаппарат обычно при себе. Неоднократно встречала рассказы путешественников по Перу, Эквадору и другим странам Южной Америки, кто забросил свои вещи на верхнюю полку в автобусе и спокойно заснул. А проснувшись - вещей уже не обнаружил.
Оптимальная защита от такого - покупается специальный стальной тросик, рюкзак ставится под ноги, а не на верхнюю полку и тросиком пристегивается к руке (ноге - как удобно).

Ну, про то, что в любом городе щелкать клювом не нужно - никому напоминать не нужно. Случались случаи воровства даже в кафе, когда расслабившись туристы поглощали еду, а их рюкзаки и фотоаппараты исчезали у них прямо из под носа.

238-001 - Copy

Возможны всякие разводки типа - вас чем-то облили, обрызгали, тут же подбегают добросердечные тетки-бабушки помогать вытирать. а то же время очищают и ваши карманы.

В такси - садиться только сзади, и чтобы в машине не было других людей.

Деньги.
Практически во всех странах Южной Америки без проблем можно снять деньги в банкомате. Поэтому мы обычно снимали определенную сумму денег раз в несколько дней.

Несмотря на все страшные истории о Южной Америке, и о Колумбии, в особенности, наше полуторамесячное путешествие протекало спокойно и без каких-либо эксцессов.
Тут. конечно, свою роль сыграло и то, что мы, как не любители больших городов, спланировали свое путешествие так, чтобы в этих больших городах не останавливаться и объезжать их по возможности.
А в деревнях народ милый и приветливый.

175

И вот, когда мы уже так расслабились, именно в деревне нас и обокрали. Причем очень красиво.

В Сан Агустине мы провели 4 ночи в небольшом хостеле, где собирались туристы со всего мира. Хозяин, жутко общительный дядька, живо помогал всем туристам найти нужные экскурсии и решать другие вопросы. А ещё любил вечерами посидеть и потрындеть с туристами за жизнь.

То, что нас там обокрали, я обнаружила уже на следующий день после того, как мы оттуда уехали. Причем, обнаружила только по тому, что в путешествии веду ежедневную бухгалтерию, куда записываю все расходы, где и сколько сняли денег, сколько и каких денег осталось на конец дня.

235-001 - Copy

Когда мы прилетели в Боготу, откуда потом улетали в Нейву, я знала, что больше недели мы будем болтаться по каким-то малюсеньким деревням - поэтому в аэропорту Боготы ( а там на 2 этаже стоят десятки банкоматов всех колумбийских банков) мы сразу сняли сумму около 2 миллионов. А чему удивляться - курс колумбийского песо к доллару тогда был 2000 (сейчас ещё выше - 2500).

Документы, компьютер мы и так всегда оставляли в хостелях. Иногда, когда это был городок, на ресепсьон в сейфе у администратора (если сейф был))), а порой просто у дежурного в столе. А чем дальше забирались в глушь, тем спокойнее себя чувствовали.

230-001 - Copy

В хостеле в Сан Агустине мы совсем расслабились - стали оставлять в хостеле и деньги тоже (глубоко в рюкзаке, среди грязных шмоток - как предсказуемо, да?) - ну, кому охота таскаться с толстой пачкой банкнот по сельве под дождем на лошади верхом. После возвращения я обычно проверяла - все ли на месте. И все было на месте. Рюкзаки стоят, где стояли, закрыты и завязаны, шмотки все на месте, компьютер и деньги тоже.
Уезжали мы обычно на тур (джиповый или конный) на весь день, и хозяин очень четко знал, когда мы уедем, когда вернемся, а также он четко знал, когда мы покидаем хостель .

125

И вот мы уехали рано утром из Сан Агустина, к вечеру добрались до Тьеррадентро. Я, как обычно, считаю свою бухгалтерию, и что-то у меня не сходится - не хватает 100000 песо. Так как к в этом путешествии мы постоянно меняли страны и валюты (перуанское песо, боливийские боливианы, парагвайские гуарани, аргентинское песо, бразильские реалы. колумбийские песо), то я просто списала эти 100000 на свою невнимательность - то ли где-то две бумажки слиплись, когда платила, то ли не ту банкноту дала, а мне сдачу, как с более мелкой дали, то ли просто потеряли... Не все же деньги исчезли - только 100000 песо.

224-001

Но тут, на всякий случай, я решила проверить и доллары. На всякий непредвиденный случай мы всегда берем с собой какое-то количество универсальной валюты.
Ага. И долларов - тоже нехватка. 50 долларов исчезло - а долларами мы в путешествии не пользовались (только в Боливии за привадо-тур по Салару платили).

74-001

Похоже, сам хозяин хостеля промышляет. Сначала в первые дни проверяет - что туристы оставляют в номере, и где что лежит. А в последний день перед отъездом - берет из большой кучи денег несколько купюр. Основная масса туристов этого просто не заметит ( так дотошно как я, расчеты по каждому дню мало кто ведет), а кто и заметит - так уже не станет и возвращаться. Если бы он не взял ещё доллары - я бы никогда и не поняла, что нас так хитро обокрали.

Впрочем, дальше у нас было Тьерадентро и лошади - и это полностью восстановило наше хорошее отношение к Колумбии.

За небольшую сумму мы получили прививку от беспечности. Выводы для себя мы сделали. Денег в местах проживания уже не оставляем - разве что в сейфе у адиминстратора, с проверенной вместе с ним суммой и подписанной на конверте.

А вы сталкивались в своих путешествиях со случаями воровства или ограбления?  Поделитесь опытом, любой опыт - всегда полезный.

Колумбия - Con mucho gusto!
Сан Агустин - загадочные статуи неизвестной доинковской цивилизации
Сан Агустин - водопады реки Магдалены и луло!
Сан Агустин - о чем молчат древние скульптуры?
Нам любые дороги дороги...
Колумбия - Con mucho gusto! Сказ про то, как нас обокрали в Колумбии
По подземным захоронениям Тьеррадентро. На лошадях!
Тьеррадентро - дыры на вершине горы... (и опять на лошадях!)
Колумбия - Con mucho gusto! Простые прелести колумбийской деревенской жизни...
Верхом к пирамиде и подземельям Сан Франсиско
Попаян - белый город
Восхождение на вулкан Пурасе (4756м)
Долина Кокора - самые высокие в мире пальмы, лошади и колибри...
Колумбия - Con mucho gusto! Итоги и выводы. И немного Медельина...

Все посты из путешествия
Un gran viaje a América del Sur
Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия



Posts from This Journal by “Колумбия - Con mucho gusto!” Tag

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
valyam57
May. 31st, 2015 08:55 am (UTC)
В последний час пребывания в столице Словении из кармана моего спутника дернули кошелек со 120 евро и (главный ужас) парковочным талоном на арендованную машину. Набегались и напсиховались немерено, пока машину вызволили. Хорошо, на самолет успели...
yeolka1
May. 31st, 2015 02:57 pm (UTC)
Да, в цейтноте, когда спешишь на самолет, проблемы с машиной - очень неприятно.
nosh2
May. 31st, 2015 09:21 am (UTC)
Вот уж не думала, что и вас....
Мы никогда не оставляем деньги в хостеле. Наличные - только с собой.
Хотя у нас были случай, когда мы ушли из кафе ( Ла Пас) и забыли там рюкзак. Вернули целешеньким.
А во время путешествия, конечно все вещи оставались в хостелях, иногда ( Лима, Куско, Ла Пас, Попаян на несколько суток, а мы в это время уезжали в другие города. Все чисто, ничего не пропадало.)
Идею о тросике хороша, мне она тоже встречалась. Но кто то из путешественников сталкивался с тем, что сумку вскрывали с боку и с низу. Поэтому вещи -в багаж, а сумки, рюкзаки только на коленях.
Но однажды нас все таки грабанули.

Дело было 27 июля. В последний день прибывания в Кито, в полдень, мы возвращались в гостиницу за чемоданами.

На этот день был намечен переезд в Баньос. Шли как всегда. У меня старенький Olimpus на ремешке через плечо, у мужа- недорогой Nicon на шее и новая полузеркалка, купленная за неделю до поездки. ( Она, слава богу, была в рюкзаке!) Что то рассказывая друг другу , подходим к гостинице, и я случайно пропускаю вход в наш хостель. Буквально, делаю полшага вперед. Муж говорит мне: "Ты куда?". Я поворачиваюсь к двери. Внезапно вижу чьи то раскрытые глаза перед собой и чувствую какой то толчок. От неожиданности говорю "Ой!". Потом соображаю : что- то случилось, но еще не понимаю что.
Смотрю на грудь, вижу болтающийся от фотоаппаратной сумки ремешок, потом перевожу взгляд на упавшего, рядом с собой, молодого парня. Он мгновенно вскакивает и , хромая , бежит вверх по улице. Я опять смотрю на себя и понимаю, что у меня нет фотоаппарата. Говорю Феликсу : "А где мой аппарат? Он что, украл мой аппарат?".
Все это происходит за 1-2 секунды. Муж стоит от меня на расстоянии 1,5 метров. А парень за это время уже пробежал около половины квартала. Феликс делает ненужную попытку догнать его. Я кричу вдогонку: "Куда ты бежишь?! Остановись!" .

Позже, когда мы уже успокоились, взяли чемоданы и поехали на автовокзал, то взглянули на эту ситуацию другими глазами... Да, жалко мой старенький, двухпиксельный "Олимпус"! Он был хорошим фотоаппаратом, служившим мне около 9 лет . И фотографии на нем получались славные. Но во первых, он старый и уже сдавал. Во вторых , парень мог бы ударить меня или еще хуже, пырнуть, а он этого не сделал . Аппарат мог бы висеть у меня на шее и от сильного рывка, парень мог бы повредить ее , а этого тоже не произошло.

Но есть бог на земле! "Бедный воришка" скорее всего не сможет нажиться на краже и продать мой фотоаппарат, потому что он заражался не от батареек или адаптера, а от специального устройства, которое осталось у меня в чемодане. То есть никакой выгоды от кражи аппарата, он, скорее всего, не извлечет.

Да, очень жаль ту тысячу фотографий, которые я уже успела нафотографировать за 2 недели ( вся Колумбия и 3 дня в Кито). Но что делать?! Это - самая маленькая цена за случившееся. Видимо, уж такая судьба у моего старенького аппарата: закончить свои дни в руках невезучего эквадорского воришки.

.



Edited at 2015-05-31 09:23 am (UTC)
yeolka1
May. 31st, 2015 10:06 am (UTC)
Вы тоже довольно легко отделались. По этой причине я всегда беру в поездку маленький лэптоп и каждый вечер перекидываю все фотографии со всех фотоаппаратов на него.
Но ограбление - это ещё и психологическая травма. Хорошо. что у вас все произошло так спокойно и без эксцессов.
(no subject) - nosh2 - May. 31st, 2015 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - yeolka1 - May. 31st, 2015 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - nosh2 - May. 31st, 2015 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yeolka1 - May. 31st, 2015 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nosh2 - May. 31st, 2015 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yeolka1 - Jun. 7th, 2015 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - pavel_belanosau - May. 1st, 2016 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - yeolka1 - May. 1st, 2016 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pavel_belanosau - May. 2nd, 2016 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - yeolka1 - May. 2nd, 2016 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - pavel_belanosau - May. 3rd, 2016 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - yeolka1 - May. 3rd, 2016 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - curiousalex - Jun. 1st, 2015 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - yeolka1 - Jun. 7th, 2015 09:55 am (UTC) - Expand
olga_kulaj
May. 31st, 2015 09:14 pm (UTC)
Ничего себе! наверно, оттуда никто не уезжает не обокраденным, если даже такие опытные туристы, как вы, попались.
Я, кстати, тоже веду бухгалтерию.
А фотки - супер!
yeolka1
Jun. 7th, 2015 09:56 am (UTC)
Я считаю, что это был своеобразные налог на беспечность.))) Мы обошлись легким ущербом, зато приобрели опыт, что даже если хозяин очень общителен и дружелюбен, не стоит расслабляться.
olly_ru
Jun. 1st, 2015 08:49 am (UTC)
О, я вот такой беспечный турист - дотошно бухгалтерию не веду, деньги в вещах оставляю... Так что не исключено, что у меня вот так по мелочам вытаскивали.
yeolka1
Jun. 7th, 2015 09:57 am (UTC)
Так на это и рассчитано. Я бы тоже не заметила, если бы взяли только песо - просто долларами мы не пользовались, поэтому я и поняла, что нас так слегка обокрали.
kitv
Jun. 6th, 2015 06:44 am (UTC)
В Буэнос-Айресе, меня тоже облили фигней какой-то (типа птички...) а потом стали заботливо помогать. Я конечно был осторожен и уходил от них, отказывался от помощи, но все таки небольшую сумму наличности увели (что-то около 20$ в аргентинских песо), вместе с электронным ключом от отеля. Так что подтверждаю, есть такое дело в Южной Америке )
yeolka1
Jun. 7th, 2015 09:59 am (UTC)
Это у них там коронная фишка во всей Южной Америке. В столичных городах ухо стоит держать востро, и по одному лучше не ходить. Там и ограбить могут запросто.
(no subject) - kitv - Jun. 7th, 2015 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - yeolka1 - Jun. 7th, 2015 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - kitv - Jun. 7th, 2015 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - yeolka1 - Jun. 7th, 2015 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toropyggka - Nov. 16th, 2015 11:36 am (UTC) - Expand
Oleg Yusupov
Jul. 14th, 2016 05:14 pm (UTC)
налог туриста
я это называют "налог туриста"...
практически во всех странах где я был - попадал на деньги.
где-то больше, а где-то меньше...
в тихом и славном Таллинне девушки заманили в клуб и продинамили по полной )
причём, я не сразу понял, что привели они меня к знакомому своем бармену и тот накатил нам такие цены, что я подумал "мы чё, в казино Моноте Карло?"..
Ну и самое последнее.... на обычно уличном кофешке лоханули как лоха )
на вывеске гуляш 100 крон (4 бакса), а принесли счёт 750! Сказал мне официант, что на вывеске это гуляш для веганов ))
Короче, супчик с пивом мне встал 50 баксов! И это в кафешке и в Праге.
Ну и в других странах были такие разводы.
Но слава Б-гу, не крали ничего.
В ЮА чревато есесно и это не Европа.
Надеюсь на наши не совсем милые мордашки с другом )
Он так ваще вылитый колубианец с фильмов Тарантино. )
Но против толпы и ножей ни наши рожи ни владение тайским боксом нам не поможет.
Гопнуть можно любого.
wlad_1978
Jul. 24th, 2016 02:12 pm (UTC)
Re: налог туриста
750 крон это не 50 баксов, а есть в центре Праги сторого запрещается, сначала меню просить надо и жуликов там больше чем туристов, хотя ели 50/50 то куму же там ещё промышлять, эта та причина что за 10 лет жизни в Чехии я в Праге был только 4-5 раз только по необходимости, что там делать-то вообще
Re: налог туриста - yeolka1 - Jul. 24th, 2016 02:43 pm (UTC) - Expand
wlad_1978
Jul. 24th, 2016 02:09 pm (UTC)
одни разок в барселоне я круто вляпался в 400 евро, сам виноват как крут ой пацан расплатился карточкой, дал в руки официанту а потом с канар счёт пришёл из казино какого-то, я конечно деньги получил потом назад через банк через месяца так эдак 4, потом больше в барселоне ни ни только наличка, а всё самое ценное кроме грязных шмтоко васегда ссобой, т..е. все документы и деньги и ноут... вот такая вот история тоже была, правда уже давно
yeolka1
Jul. 24th, 2016 02:44 pm (UTC)
Очень важно писать обо всех таких случаях - чтобы в следующий раз другие туристы (и ты сам в другой стране) знали, чего и где нужно опасаться.
oachkatze
Aug. 8th, 2016 03:53 pm (UTC)
Обворовывали три раза, все три вскрывали машину. Первый давным-давно в Чивитавеккье возле Рима: в последний день поездки выписались из отеля, погрузили вещи в машину и решили искупаться в море на посошок. Припарковались возле пляжа, отошли на час, а вернувшись открыли пустой багажник. Второй раз в Ницце на парковке возле музея Шагала воры разбили стекло в машине и унесли сумку с фотоаппаратом. И в том и в другом случае было сильно неприятно, но виноваты конечно сами. Третий раз случился в Порту, в престижном районе возле океана. Сценарий был точь в точь как в Ницце — припарковали машину на ночь на улице, утром пришли к разбитому стеклу. Только вещей в машине на этот раз не было никаких, поэтому унесли банку ред булла. Неимоверно чесались руки найти придурков и просто разбить морду — украли несколько часов времени на полицию, звонки в страховку, обмен прокатной машины и прочие удовольствия.

То есть все три случая произошли в казалось бы безопасной и благополучной Европе. Тогда как самой большой потерей за последнее путешествие в Перу стал забытый в отеле зарядник от телефона. Основную сумму все время носили с собой в ремне с молнией, документы и карточки в нагрудный мешочек, в передний карман джинсов небольшой кошелек с мелкими купюрами на текущие расходы — все обошлось. При этом за две недели сменили не меньше десятка самых разных отелей, каждый раз оставляя в номере макбук и айпад. Совет наверное один: не стоит хлопать ушами нигде, даже в самом безопасном на вид месте.
yeolka1
Aug. 8th, 2016 04:15 pm (UTC)
Я для себя поняла одну вещь, которая работает во всех странах без исключения. В провинции гораздо спокойнее и безопаснее, чем в больших городах.
semasongs
Apr. 2nd, 2017 05:57 pm (UTC)
Были в Колумбии 5 лет назад. По Боготе нам советовали не ходить в район Барио Египто, ограничиться центральной Канделярией. В Канделярии много полиции, и видели, как специально для туристов разыгрывали сценку: карикаторная туристка с большим рюкзаком фотографирует всё вокруг себя, у неё крадут фотоаппарат, а доблестны полицейский его возвращает. В Канделярии ощущалось довольно безопасно, а вот там где начинались другие кварталы, там уже было стремновато. Да и местные говорили, типа опасно здесь. Но, всё обошлось. Кстати, у Пети Ловыгина именно показав нож отобрали камеру.
На окраине Картахены нам (пятеро белобрысых русских в широких шортах) чёрные ребята кричали "Гринго, гоу хоум!". Мы решили не вспоминать Мойдодыра и не отвечать.

А вообще, Колумбия прекрасна. Скучаю по Тайроне.
yeolka1
Apr. 2nd, 2017 06:53 pm (UTC)
У нас до сих пор, Колумбия - любимая страна. Яркая, народ чудесный. Тоже скучаем, но больше по Ла Макарене( Каньо Каристалес). Прожили там неделю - все деревенцы нас уже за своих считали.
( 38 comments — Leave a comment )
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com