yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Колумбия - Con mucho gusto! Сказ про то, как нас обокрали в Колумбии

Когда едешь в Южную Америку, да ещё самостоятельным путешественником, а уж тем более на долгое время - не мешает знать об опасностях, которые подстерегают туристов, о различных уловках местных жуликов, а также некоторые правила безопасности в этих странах.

Только само слово "Колумбия" вызывает у американцев приступ паники. А, между тем, страна эта очень красивая, с удивительно открытыми доброжелательными жителями, недорогая и очень удобная для самостоятельного путешествия.

2

Колумбия - Con mucho gusto!

Но, тем не менее, именно в этой стране нас обокрали. Впрочем, впечатления от страны это не испортило, и мы до сих пор считаем Колумбию самой лучшей страной.

Когда мы собирались в наше Большое Южноамериканское путешествие, то тщательно изучили все вопросы, связанные с опасностями и безопасностью путешествия.

Необходимые прививки - это само собой.
Стихийные бедствия предусмотреть нельзя - поэтому тут можно только уповать на везение.

219-001

Гораздо важнее знать как себя правильно вести в таких странах, чтобы не найти приключений на свою жопу и не испортить себе путешествие.

Например, в Боготе, не рекомендуется ходить ниже какой-то там кайе даже днем с фотоаппаратами и деньгами - грабят с ножами даже совсем рядом с полицией. Богота у нас была пролетом, поэтому это нас не очень волновало.

С дорогими фотоаппаратами и деньгами не рекомендуется ходить вечером и ночью ни в каких городах.

123

Мы все время ездили только общественным транспортом. Большой багаж обычно сдается под номерную квитанцию. А вот маленький рюкзак и фотоаппарат обычно при себе. Неоднократно встречала рассказы путешественников по Перу, Эквадору и другим странам Южной Америки, кто забросил свои вещи на верхнюю полку в автобусе и спокойно заснул. А проснувшись - вещей уже не обнаружил.
Оптимальная защита от такого - покупается специальный стальной тросик, рюкзак ставится под ноги, а не на верхнюю полку и тросиком пристегивается к руке (ноге - как удобно).

Ну, про то, что в любом городе щелкать клювом не нужно - никому напоминать не нужно. Случались случаи воровства даже в кафе, когда расслабившись туристы поглощали еду, а их рюкзаки и фотоаппараты исчезали у них прямо из под носа.

238-001 - Copy

Возможны всякие разводки типа - вас чем-то облили, обрызгали, тут же подбегают добросердечные тетки-бабушки помогать вытирать. а то же время очищают и ваши карманы.

В такси - садиться только сзади, и чтобы в машине не было других людей.

Деньги.
Практически во всех странах Южной Америки без проблем можно снять деньги в банкомате. Поэтому мы обычно снимали определенную сумму денег раз в несколько дней.

Несмотря на все страшные истории о Южной Америке, и о Колумбии, в особенности, наше полуторамесячное путешествие протекало спокойно и без каких-либо эксцессов.
Тут. конечно, свою роль сыграло и то, что мы, как не любители больших городов, спланировали свое путешествие так, чтобы в этих больших городах не останавливаться и объезжать их по возможности.
А в деревнях народ милый и приветливый.

175

И вот, когда мы уже так расслабились, именно в деревне нас и обокрали. Причем очень красиво.

В Сан Агустине мы провели 4 ночи в небольшом хостеле, где собирались туристы со всего мира. Хозяин, жутко общительный дядька, живо помогал всем туристам найти нужные экскурсии и решать другие вопросы. А ещё любил вечерами посидеть и потрындеть с туристами за жизнь.

То, что нас там обокрали, я обнаружила уже на следующий день после того, как мы оттуда уехали. Причем, обнаружила только по тому, что в путешествии веду ежедневную бухгалтерию, куда записываю все расходы, где и сколько сняли денег, сколько и каких денег осталось на конец дня.

235-001 - Copy

Когда мы прилетели в Боготу, откуда потом улетали в Нейву, я знала, что больше недели мы будем болтаться по каким-то малюсеньким деревням - поэтому в аэропорту Боготы ( а там на 2 этаже стоят десятки банкоматов всех колумбийских банков) мы сразу сняли сумму около 2 миллионов. А чему удивляться - курс колумбийского песо к доллару тогда был 2000 (сейчас ещё выше - 2500).

Документы, компьютер мы и так всегда оставляли в хостелях. Иногда, когда это был городок, на ресепсьон в сейфе у администратора (если сейф был))), а порой просто у дежурного в столе. А чем дальше забирались в глушь, тем спокойнее себя чувствовали.

230-001 - Copy

В хостеле в Сан Агустине мы совсем расслабились - стали оставлять в хостеле и деньги тоже (глубоко в рюкзаке, среди грязных шмоток - как предсказуемо, да?) - ну, кому охота таскаться с толстой пачкой банкнот по сельве под дождем на лошади верхом. После возвращения я обычно проверяла - все ли на месте. И все было на месте. Рюкзаки стоят, где стояли, закрыты и завязаны, шмотки все на месте, компьютер и деньги тоже.
Уезжали мы обычно на тур (джиповый или конный) на весь день, и хозяин очень четко знал, когда мы уедем, когда вернемся, а также он четко знал, когда мы покидаем хостель .

125

И вот мы уехали рано утром из Сан Агустина, к вечеру добрались до Тьеррадентро. Я, как обычно, считаю свою бухгалтерию, и что-то у меня не сходится - не хватает 100000 песо. Так как к в этом путешествии мы постоянно меняли страны и валюты (перуанское песо, боливийские боливианы, парагвайские гуарани, аргентинское песо, бразильские реалы. колумбийские песо), то я просто списала эти 100000 на свою невнимательность - то ли где-то две бумажки слиплись, когда платила, то ли не ту банкноту дала, а мне сдачу, как с более мелкой дали, то ли просто потеряли... Не все же деньги исчезли - только 100000 песо.

224-001

Но тут, на всякий случай, я решила проверить и доллары. На всякий непредвиденный случай мы всегда берем с собой какое-то количество универсальной валюты.
Ага. И долларов - тоже нехватка. 50 долларов исчезло - а долларами мы в путешествии не пользовались (только в Боливии за привадо-тур по Салару платили).

74-001

Похоже, сам хозяин хостеля промышляет. Сначала в первые дни проверяет - что туристы оставляют в номере, и где что лежит. А в последний день перед отъездом - берет из большой кучи денег несколько купюр. Основная масса туристов этого просто не заметит ( так дотошно как я, расчеты по каждому дню мало кто ведет), а кто и заметит - так уже не станет и возвращаться. Если бы он не взял ещё доллары - я бы никогда и не поняла, что нас так хитро обокрали.

Впрочем, дальше у нас было Тьерадентро и лошади - и это полностью восстановило наше хорошее отношение к Колумбии.

За небольшую сумму мы получили прививку от беспечности. Выводы для себя мы сделали. Денег в местах проживания уже не оставляем - разве что в сейфе у адиминстратора, с проверенной вместе с ним суммой и подписанной на конверте.

А вы сталкивались в своих путешествиях со случаями воровства или ограбления?  Поделитесь опытом, любой опыт - всегда полезный.

Колумбия - Con mucho gusto!
Сан Агустин - загадочные статуи неизвестной доинковской цивилизации
Сан Агустин - водопады реки Магдалены и луло!
Сан Агустин - о чем молчат древние скульптуры?
Нам любые дороги дороги...
Колумбия - Con mucho gusto! Сказ про то, как нас обокрали в Колумбии
По подземным захоронениям Тьеррадентро. На лошадях!
Тьеррадентро - дыры на вершине горы... (и опять на лошадях!)
Колумбия - Con mucho gusto! Простые прелести колумбийской деревенской жизни...
Верхом к пирамиде и подземельям Сан Франсиско
Попаян - белый город
Восхождение на вулкан Пурасе (4756м)
Долина Кокора - самые высокие в мире пальмы, лошади и колибри...
Колумбия - Con mucho gusto! Итоги и выводы. И немного Медельина...

Все посты из путешествия
Un gran viaje a América del Sur
Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия



Tags: Un gran viaje a América del Sur, Колумбия, Колумбия - Con mucho gusto!, Южная Америка, как самому организовать путешествие, опасности
Subscribe

Posts from This Journal “Колумбия - Con mucho gusto!” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments