Все посты из путешествия "Словацкий Рай - просто рай!"

Сегодня, ради разнообразия ))), путешествуем в том же Словацком Рае, но отправляемся на маршрут не из Ингова, а с другой точки – от кемпинга Подлесок. От нашего дома ехать туда минут 20.

Отсюда начинается множество разных маршрутов. Здесь есть платная стоянка (2 евро) и продают билеты в заповедник, по весьма условной цене, впрочем, всего в 1.50 евро. Тут же: кафешки-ресторанчики и огромный кемпинг – здесь и домики для съема, и туалеты-душевые, и куча места для машин и палаток.
SR07 Tiesňavou Suchá Belá
Podlesok - Suchá Belá - Kláštorisko - Podlesok
Наш сегодняшний маршрут должен был объединить этот маршрут и ещё добавить ответвление к Малому Кыселю, но в результате, у нас получился именно этот маршрут, как в описании.

На входе – большая карта. А там нарисовано, что идти в Суха Бела нужно направо от входа по зеленой разметке, сделать небольшую петлю, а дальше – уже в само ущелье. Справа от нас видим зеленую разметку – по ней и отправляемся.

День чудесный – пасмурно, но тепло и очень комфортно. Мы идем по красивой долине – слева от нас речка (мы иногда её переходим), вокруг смешанный лес, поют птицы, все благоухает... Чудесно...

Где-то минут через 40, мы вдруг пересекаем какую-то дорогу – непонятно, куда идти теперь. Заглядываем в карту и видим, что мы дали маху – от входа в кемпинг на карте идут две зеленые разметки, котрые потом раздвояются (ничего такого мы не видели в реале) – но факт, что мы ушли в сторону не по той разметке. Но мы не унываем – тут же решаем, что это у нас такая разминка, типа зарядки – за пол час возвращаемся снова в кемпинг и тут уже находим нужную нам тропу.
По пути видим заросли шиповника.
- О, шиповник – это хорошо. Давайте наберем, будем чай заваривать. Положим ягоды в термос. Зальем кипятком – оставим на ночь, - строим планы мы втроем.
- А утром ягоды выбросим, а воду выльем – добавляет Валик.

О! Это ущелье, именно то, что и ожидалось. Узкое и глубокое ущелье начинается прямо за кемпингом. Тропа идет прямо по руслу – на время высокой воды есть кое где обходы по стенкам по каким-то бревнам. Но сейчас воды немного – можно пока идти понизу. Да и люди здесь есть, а по той долине, куда мы пошли вначале – никого кроме нас не ходило.
Обгоняем несколько компаний. Ущелье становится уже, стены все круче и выше – соответственно, поток воды тоже глубже - все чаще и чаще приходится идти по деревянным мосткам –лестницам над водой.

А вот и самая интересная часть маршрута –высокие водопады, а рядом с ними высокие же лестницы, по которым нужно карабкаться . Здесь, конечно, небольшой затор – народ несколько медленнее лезет по лестницам, чем просто бредет по ущелью.

Посмотрите сами – как это выглядит.

Каскад лестниц сменяется чередой мостков над водой. В некоторых местах это пол метра-метр над водой, в других – до 5-7 метров. И мостки не сплошные – это как деревянная лестница с прибитыми планками. Внушает...

Еще три водопада разной высоты.
>Между ними – снова мостки.

В общей сложности, в этом ущелье мы набираем высоту 450 метров.

У некоторых, тех кто боится высоты ( не буду показывать пальцем – это нескромно))), адреналин зашкаливает. Но очень красиво и ужасно интересно.

Где-то в середине ущелья начинает моросить дождик. Когда он усиливается, достаем куртки, но дождик очень быстро прекращается, а лезть все время вверх по лестницам - занятие согревающее, да и в ущелье нет ветра - тепло, и мы снова идем раздетые. Через 2 часа ( в полном соответствии с описанием – мы даже сами удивились) выбираемся из ущелья.

По моему плану, мы должны сегодня объединить 2 ущелья - Суха Бела и Малы Кысель. В Кысели (Малы и Велики) можно попасть только из середины парка – от монастыря Класториско. Сейчас мы направляем наши ноги в сторону Класториско. Тем более – там есть буфет.
Вовка, когда узнает об этом, кричит:
- Так чего же мы еле тащимся! - и пришпоривает ещё быстрее.

Тем более, вышли из ущелья мы на высоте 950 метров, а к Класториско нужно идти вниз – на 700 метров. С энтузиазмом скачем вниз.
Тем временам снова начинается дождик, да и на высоте 950 м. Как-то не жарко – снова надеваем куртки-дождевики.
До Кластриско вместо запланированных 60 минут добегаем минут за 50. И очень вовремя – буквально в те же секунды, что мы заходим в буфет, дождь превращается в проливной ливень. Туристы, забежавшие через 5 минут после после нас были мокрыми насквозь.

Дааа... Кажется, никто уже никуда не идет. По крайней мере, до тех пор пока не прекратится ливень. Берем горячий суп – полевку и пиво. Да и с собой у нас было...
Вдруг понимаем, что наше утреннее заблуждение не в ту сторону было не иначе как перстом божьим .Если бы мы добрались сюда на час с четвертью раньше, то уже давно перекусили бы и сейчас, в самый разгар ливня, были бы как раз где-то на лестницах в ущелье Кысель. Брррр. Перспектива не радостная.
Где-то час пережидаем ливень. Когда дождик становится мелким ( прошел целый час) – решаем не выделываться, а сократить маршрут до нормального (как в описании) и отправляемся вниз.

Спускаемся вниз в Подлесок. На обратном пути заезжаем в магазин - только за хлебом. Снова выходим в полной корзиной: к хлебу куплены куча пива, селедка, мюсли, пироги, овощи, семечки, сыр и мясо, а также мороженое – настоящий пломбир из детства меж двумя вафлями (он у них так и называется – "руска змерзлина".) И все за 24 евро.
Возвращаемся домой – горячий душ. Потом ребята разжигают камин – мы сидим разомлевшие, греемся и пьем пиво.
Готовка ужина – вечерние посиделки, чай... В начале девятого Лиза с Вовой уже отправляются спать. А я дописываю свои записи , а теперь – тоже вслед на ними. Завтра – в новый поход!
Продолжение следует.
Все посты о походах из путешествия в Словакию в сентябре 2013 -
"Словацкий Рай - просто рай!"
Логистика путешествия
Томашовски выгляд и Класторска роклина
Суха Бела
Левоче, церковь Святой Девы Марии
Ледовая и арагонитовая пещеры
Прелом Горнада, Класторска роклина, Вышни Кысель
Ущелье Велики Сокол
Высокие Татры. Штребске Плесо- Попрадско Плесо - Острава
Высокие Татры. Острава - Батисовские водопады - Вышни Хаги
Пиенины - сплав на плотах
Соколиная долина
Piesky и Малы Кысель
Высокие Татры: Татранска Полянка - Силезки дом - Стары Смоковец
Спишски град
Posts from This Journal by “Словацкий Рай - просто рай!” Tag
-
Словацкий Рай - просто рай! Фото-оглавление
Все посты о походах из путешествия в Словакию в сентябре 2013 - "Словацкий Рай - просто рай!" Все посты о походах из путешествия в…
-
Словацкий Рай - просто рай! Спишски град
Последний день нашего пребывания в Словацком Рае. Две недели погода нас баловала. Зато сегодня пасмурно и периодически принимается моросить дождик.…
-
Словацкий Рай - просто рай! Высокие Татры: Татранска Полянка - Силезки дом - Стары Смоковец
Двенадцатый день нашего путешествия по Словакии. Сегодня мы решаем снова отправиться в Высокие Татры. И пройти от Татранской Полянки через Силезки…
-
Словацкий Рай - просто рай! Piesky и Малы Кысель
Одиннадцатый день походов по Словакии. Сегодня мы отправляемся в ущелья Piesky и Малы Кысель... Все посты из путешествия "Словацкий Рай -…
-
Словацкий Рай - просто рай! Соколиная долина
Десятый день в Словакии. Сегодня Вовка опять сачкует. Мы отправляемся в поход втроем. Сегодня у нас по плану самый длинный, самый сложный, но и…
-
Словацкий Рай - просто рай! Пиенины - сплав на плотах
Девятый день нашего походного путешествия в Словакии. Сегодня мы отправимся в Пиенины - сплавляться на плотах. Все посты из путешествия…
Comments
CAT - это не туристическая обувь. Мы ходим в специальных трекинговых ботинках. У них подошва специальная - вибрам, с повышенной прочностью сцепления. У меня Тресета, у мужа Вольверин, у ребят - тоже специальные фирмы трекинговой обуви.
Скажите, пойти в этот маршрут с детьми 5 и 7 лет это реально?
Как Вам показалось, леса в Словакии замусоренные или все чисто как у немцев? :-)
Леса там очень чистые и совершенно не замусоренные.
Насчет ваших детей - ничего не могу сказать. Я не знаю, в какой форме ваши дети и как они ходят. Вот, например, этот маршрут в посте - он протяженностью около 18 км с набором высоты около 500 м, а потом с таким же спуском. Да, + по ущелью нужно много подниматься по высоким и достаточно скользким лестницам. Вы ходите со своими детьми по ущельям Мертвого моря, где нужно лезть по скобам по водопадам? Тогда, думаю, реально.
Мы были уже после окончания школьных каникул, поэтому детей там в это время не было, только в выходные. и намного постарше - лет 12 и старше. Но, говорят, что в летний сезон там очень много семей с детьми.
С другой стороны - посмотрите вот сюда http://www.slovenskyraj.sk/chodniky/chodniky.html, чтобы иметь представление о ландшафте. Заповедник очень большой , подробные карты 250 метровки продаются на каждом углу - можно спланировать маршруты в зависимости от возможностей туристов.
Конкретно этот маршрут сократить нельзя. Там все маршруты строятся по принципу - подход к ущелью по руслу реки или ручья, подъем по ущелью, проход по верхам и спуск. Конкретно этот маршрут - один из самых коротких. Вы посмотрите, там где я даю описание маршрута - можно пройти по ссылке, а потом посмотреть и другие маршруты в этом районе.
Но! Детям, если они не боятся высоты ( все же по лестницам лазить нужно - высоко!), эти маршруты не в тягость. Наоборот, им очень интересно - а когда детям интересно, они не устают. На маршруте не устают - дома потом спят без задних ног зато.)))
От себя. Я бы на всякий случай для детей взяла веревочку метров 20 - для страховки. Но это в случае, если вы там не в сезон и не в выходные. чтоб не тормозить других. А в будни в сентябре там пусто.
Значит пойдём
Он там, кстати, не единственный, просто мы другие не успели. Планируем вернуться через год или два.
В принципе - лестницы обычно расположены так, что вода от водопада на них не попадает. Но дождям это, конечно же, не мешает.)
Насчет страховочного троса - для этого нужен постоянный страхующий человек наверху каждой лестницы, обвязки и карабины у туристов.
Мне кажется , что каждый человек может для себя решить - может ли он подняться по такой лестнице или нет. В заповеднике куча маршрутов не по водопадам.
Кстати. мы на одном маршруте повстречали пару идиотов. Барышня боялась лезть по лестницам. так парень вместо того, чтобы повернуть назад потащил её облазить по крутым почти отвесным в том месте склонам. Когда они влдруг вывалились на нас откуда-то со склона - мы обалдели. А дальше там пошли вообще отвесные стены . ещё долее высокие лестницы и узкое ущелье - как они оттуда потом вылазили - даже боюсь представить.
с другой стороны у меня есть большой карабин, слегка смахивающий на крючок, который можно крепить не только за трос, и за такого рода ступеньки