?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А мы отправляемся в наш очередной поход в Словацком Рае. В этот день мы замахнулись аж на 2 ущелья - Суха Бела и Малы Кысель.  И прошли бы их оба, но...

Все посты из путешествия "Словацкий Рай - просто рай!"

P1230237

Сегодня, ради разнообразия ))), путешествуем в том же Словацком Рае, но отправляемся на маршрут не из Ингова, а с другой точки – от кемпинга Подлесок. От нашего дома ехать туда минут 20.

DSCN1732

Отсюда начинается множество разных маршрутов. Здесь есть платная стоянка (2 евро) и продают билеты в заповедник, по весьма условной цене, впрочем, всего в 1.50 евро. Тут же: кафешки-ресторанчики и огромный кемпинг –  здесь и домики для съема, и туалеты-душевые, и куча места для машин и палаток.

SR07 Tiesňavou Suchá Belá
Podlesok - Suchá Belá - Kláštorisko - Podlesok



Наш сегодняшний маршрут должен был объединить этот маршрут и ещё добавить ответвление к Малому Кыселю, но в результате,  у нас получился именно этот маршрут, как в описании.

P1230228

На входе – большая карта. А там нарисовано, что идти в Суха Бела нужно направо от входа по зеленой разметке, сделать небольшую петлю, а дальше – уже в само ущелье. Справа от нас видим зеленую разметку – по ней и отправляемся.

DSCN1734

День чудесный – пасмурно, но тепло и очень комфортно. Мы идем по красивой долине – слева от нас речка (мы иногда её переходим), вокруг смешанный лес, поют птицы, все благоухает... Чудесно...

DSCN1740-001

Где-то минут через 40, мы вдруг пересекаем какую-то дорогу – непонятно, куда идти теперь. Заглядываем в карту и видим, что мы дали маху – от входа в кемпинг на карте идут две зеленые разметки, котрые потом раздвояются (ничего такого мы не видели в реале) – но факт, что мы ушли в сторону не по той разметке. Но мы не унываем – тут же решаем, что это у нас такая разминка, типа зарядки – за пол час возвращаемся снова в кемпинг и тут уже находим нужную нам тропу.

По пути  видим  заросли шиповника.
- О, шиповник – это хорошо. Давайте наберем, будем чай заваривать. Положим ягоды в термос. Зальем кипятком – оставим на ночь, - строим планы мы втроем.
- А утром ягоды выбросим, а воду выльем – добавляет Валик.

P1230229

О! Это ущелье, именно то, что и ожидалось. Узкое и глубокое ущелье начинается прямо за кемпингом. Тропа идет прямо по руслу – на время высокой воды есть кое где обходы по стенкам по каким-то бревнам. Но сейчас воды немного – можно пока идти понизу.  Да и люди здесь есть, а по той долине, куда мы пошли вначале – никого кроме нас не ходило.

Обгоняем несколько компаний. Ущелье становится уже, стены все круче  и выше – соответственно, поток воды тоже глубже - все чаще и чаще приходится идти по деревянным мосткам –лестницам над водой.

P1230231

А вот и самая интересная часть маршрута –высокие водопады, а рядом с ними высокие же лестницы, по которым нужно карабкаться . Здесь, конечно, небольшой затор – народ несколько медленнее лезет по лестницам, чем просто бредет по ущелью.

DSCN1745-001

Посмотрите сами – как это выглядит.

P1230240

Каскад лестниц сменяется чередой мостков над водой. В некоторых местах это пол метра-метр над водой, в других – до 5-7 метров. И мостки не сплошные – это как деревянная лестница с прибитыми планками.  Внушает...

DSCN1751

Еще три водопада разной высоты.
>Между ними – снова мостки.

DSCN1753-001

В общей сложности, в этом ущелье мы набираем высоту 450 метров.

DSCN1756-001

У некоторых, тех кто боится высоты ( не буду  показывать пальцем – это нескромно))), адреналин зашкаливает.  Но очень красиво и ужасно интересно.

P1230237

Где-то в середине ущелья начинает моросить дождик. Когда он усиливается, достаем куртки, но  дождик очень быстро прекращается, а лезть все время вверх по лестницам - занятие согревающее, да и в ущелье нет ветра - тепло, и мы снова идем раздетые.  Через 2 часа ( в полном соответствии с описанием – мы даже сами удивились) выбираемся из ущелья.

P1230239

По моему плану, мы должны сегодня объединить 2 ущелья - Суха Бела и Малы Кысель. В Кысели  (Малы и Велики) можно попасть только из середины парка – от монастыря Класториско.  Сейчас мы направляем наши ноги в сторону Класториско. Тем более – там есть буфет.

Вовка, когда узнает об этом, кричит:
 - Так чего же мы еле тащимся!  - и пришпоривает ещё быстрее.

P1230242

Тем более, вышли из ущелья мы на высоте 950 метров, а к Класториско нужно идти вниз – на 700 метров. С энтузиазмом скачем вниз.

Тем временам снова начинается дождик, да и на высоте 950 м. Как-то не жарко – снова надеваем куртки-дождевики.
До Кластриско вместо запланированных 60 минут добегаем минут за 50. И очень вовремя – буквально в те же секунды, что мы заходим в буфет, дождь превращается в проливной ливень. Туристы, забежавшие через 5 минут после после нас были мокрыми насквозь.

DSCN1757-001

Дааа... Кажется, никто уже никуда не идет. По крайней мере, до тех пор пока не прекратится ливень. Берем горячий суп – полевку и пиво. Да и с собой у нас было...

Вдруг понимаем, что наше утреннее заблуждение не в ту сторону было не иначе как перстом божьим .Если бы мы добрались сюда на час с четвертью раньше, то уже давно перекусили бы и сейчас, в самый разгар ливня, были бы как раз где-то на лестницах в ущелье Кысель. Брррр. Перспектива не радостная.

Где-то час пережидаем ливень. Когда дождик становится мелким ( прошел целый час) – решаем не выделываться, а сократить маршрут до нормального (как в описании) и отправляемся вниз.

DSCN1758-001

Спускаемся вниз в Подлесок. На обратном пути заезжаем в магазин - только за хлебом. Снова выходим в полной корзиной: к хлебу куплены куча пива, селедка, мюсли, пироги, овощи, семечки, сыр и мясо, а также мороженое – настоящий пломбир из детства  меж двумя вафлями (он у них так и называется – "руска змерзлина".) И все за 24 евро.

Возвращаемся домой – горячий душ. Потом ребята разжигают камин – мы сидим разомлевшие, греемся и пьем пиво.
Готовка ужина – вечерние посиделки, чай... В начале девятого Лиза с Вовой уже отправляются спать. А я дописываю свои записи , а теперь – тоже вслед на ними. Завтра – в новый поход!

Продолжение следует.

Все посты о походах из путешествия в Словакию в сентябре 2013 -
"Словацкий Рай - просто рай!"

Логистика путешествия
Томашовски выгляд и Класторска роклина
Суха Бела
Левоче, церковь Святой Девы Марии
Ледовая и арагонитовая пещеры
Прелом Горнада, Класторска роклина, Вышни Кысель
Ущелье Велики Сокол
Высокие Татры. Штребске Плесо- Попрадско Плесо - Острава
Высокие Татры. Острава - Батисовские водопады - Вышни Хаги
Пиенины - сплав на плотах
Соколиная долина
Piesky и Малы Кысель
Высокие Татры: Татранска Полянка - Силезки дом - Стары Смоковец
Спишски град

Фото-оглавление



Posts from This Journal by “Словацкий Рай - просто рай!” Tag

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
vladi67
Jan. 2nd, 2014 01:51 pm (UTC)
Да, я вижу маршрут не легкий, особенно карабкаться с наклоном по лестницам в полусогнутом состоянии. Да наверное и скользко было в дождь то. Какую убувь то использовали?, а то у меня CAT и то очень скользит в дождь.
yeolka1
Jan. 2nd, 2014 02:27 pm (UTC)
Маршрут нам очень понравился. Да по лестницам. а особенно по бревнам - в дождь скользко. Но тут нужно иметь подходящую обувь и трекинговые палки.

CAT - это не туристическая обувь. Мы ходим в специальных трекинговых ботинках. У них подошва специальная - вибрам, с повышенной прочностью сцепления. У меня Тресета, у мужа Вольверин, у ребят - тоже специальные фирмы трекинговой обуви.
wlad_1978
Sep. 11th, 2016 10:59 am (UTC)
странно то, что параллельно нет страховочного троса с металлическими лестницами, вот не то что не легко, а даже может быть опасно
varf
Feb. 6th, 2014 02:43 pm (UTC)
Спасибо за красивый рассказ. Собираемся ехать в эти края летом.
Скажите, пойти в этот маршрут с детьми 5 и 7 лет это реально?
Как Вам показалось, леса в Словакии замусоренные или все чисто как у немцев? :-)
yeolka1
Feb. 10th, 2014 07:15 am (UTC)
Это хорошо, что мои посты привлекают и других туристов по нашим следам.
Леса там очень чистые и совершенно не замусоренные.
Насчет ваших детей - ничего не могу сказать. Я не знаю, в какой форме ваши дети и как они ходят. Вот, например, этот маршрут в посте - он протяженностью около 18 км с набором высоты около 500 м, а потом с таким же спуском. Да, + по ущелью нужно много подниматься по высоким и достаточно скользким лестницам. Вы ходите со своими детьми по ущельям Мертвого моря, где нужно лезть по скобам по водопадам? Тогда, думаю, реально.
Мы были уже после окончания школьных каникул, поэтому детей там в это время не было, только в выходные. и намного постарше - лет 12 и старше. Но, говорят, что в летний сезон там очень много семей с детьми.
С другой стороны - посмотрите вот сюда http://www.slovenskyraj.sk/chodniky/chodniky.html, чтобы иметь представление о ландшафте. Заповедник очень большой , подробные карты 250 метровки продаются на каждом углу - можно спланировать маршруты в зависимости от возможностей туристов.
shnurick
Jul. 24th, 2014 01:23 pm (UTC)
Скажите пожалуйста, а есть возможность сократить этот маршрут, если те же самые дети устанут ? А то очень красиво - и хочется и колется. :-)
yeolka1
Sep. 12th, 2014 07:19 am (UTC)
Извините, только сейчас обнаружила Ваш коммент ( в июле-августе были в конном походе на Алтае).
Конкретно этот маршрут сократить нельзя. Там все маршруты строятся по принципу - подход к ущелью по руслу реки или ручья, подъем по ущелью, проход по верхам и спуск. Конкретно этот маршрут - один из самых коротких. Вы посмотрите, там где я даю описание маршрута - можно пройти по ссылке, а потом посмотреть и другие маршруты в этом районе.
Но! Детям, если они не боятся высоты ( все же по лестницам лазить нужно - высоко!), эти маршруты не в тягость. Наоборот, им очень интересно - а когда детям интересно, они не устают. На маршруте не устают - дома потом спят без задних ног зато.)))
shnurick
Sep. 12th, 2014 07:55 am (UTC)
Мы уже вернулись. :-) Суха Бела прошли полностью и еще погуляли сверху, всем понравилось. Большое спасибо, Ваш рассказ нам очень помог!
murzita
Sep. 5th, 2017 07:41 am (UTC)
Сколько лет было вашим детям? Мы тоже хотим со своими пойти, им будет 6 и 9. Реально?
yeolka1
Sep. 5th, 2017 11:30 am (UTC)
Мы были без детей - 4 взрослых. Может, комментатор выше был с детьми и ответит. Зависит от того, как ваши дети ходят и боятся ли высоты. Лезть по лестницам реально стрёмно.
murzita
Sep. 5th, 2017 12:36 pm (UTC)
Попробуем... Если что развернемся. Или невозможно?
yeolka1
Sep. 5th, 2017 12:50 pm (UTC)
Развернуться можно только до лестниц. По лестницам ходят только вверх. Вниз - это и против движения и гораздо опаснее. Вы можете для начала попробовать с детьми маршрут, где нет много лестниц. Например - Класторска Роклина. http://yeolka1.livejournal.com/5368.html

От себя. Я бы на всякий случай для детей взяла веревочку метров 20 - для страховки. Но это в случае, если вы там не в сезон и не в выходные. чтоб не тормозить других. А в будни в сентябре там пусто.
murzita
Sep. 5th, 2017 01:22 pm (UTC)
Спасибо, обдумаем всё!
shnurick
Sep. 5th, 2017 12:05 pm (UTC)
Детям было как раз 6 и 9, но для них это не первый в жизни маршрут. Этот достаточно интересный, поэтому им легче шлось.
murzita
Sep. 5th, 2017 12:19 pm (UTC)
Спасибо. Мои тоже опытные 😊
Значит пойдём
shnurick
Sep. 5th, 2017 12:22 pm (UTC)
Если опытные, идите - маршрут очень красивый и нескучный.
Он там, кстати, не единственный, просто мы другие не успели. Планируем вернуться через год или два.
murzita
Sep. 5th, 2017 12:35 pm (UTC)
Да. Изучаю сейчас...
wlad_1978
Sep. 11th, 2016 10:57 am (UTC)
в принципе такой набор высоты по таким лестницам достаточно сложный, учитывая близость воды и странно что нет страховочного троса рядом с лестницами, потому что по всем понятиям гепнуться от туда есть все шансы
yeolka1
Sep. 11th, 2016 11:05 am (UTC)
Это мы осенью были, когда воды мало. Весной там воды гораздо больше.
В принципе - лестницы обычно расположены так, что вода от водопада на них не попадает. Но дождям это, конечно же, не мешает.)
Насчет страховочного троса - для этого нужен постоянный страхующий человек наверху каждой лестницы, обвязки и карабины у туристов.
Мне кажется , что каждый человек может для себя решить - может ли он подняться по такой лестнице или нет. В заповеднике куча маршрутов не по водопадам.
Кстати. мы на одном маршруте повстречали пару идиотов. Барышня боялась лезть по лестницам. так парень вместо того, чтобы повернуть назад потащил её облазить по крутым почти отвесным в том месте склонам. Когда они влдруг вывалились на нас откуда-то со склона - мы обалдели. А дальше там пошли вообще отвесные стены . ещё долее высокие лестницы и узкое ущелье - как они оттуда потом вылазили - даже боюсь представить.
wlad_1978
Sep. 11th, 2016 11:13 am (UTC)
всё в принципе правильно, если нет параллельного металлического троса, то конечно менее неуверенных всегда можно страховать верёвкой, однако тонут те, кто уверен, что умеет хорошо плавать и случиться может всё что угодно и правильнее чтобы трос был

с другой стороны у меня есть большой карабин, слегка смахивающий на крючок, который можно крепить не только за трос, и за такого рода ступеньки
yeolka1
Sep. 11th, 2016 11:50 am (UTC)
Для такого нужно ходить туда, когда там вообще никого нет - это берет слишком много времени. Мы были уже в сентябре - это уже конец сезона и нет всех туристов с детьми. И то. в выходные дни, в ущельях было довольно много народа. А летом там на лестницах на водопадах очереди стоят.
( 21 comments — Leave a comment )
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com