yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Вулканическая зима в Израиле и самое сильное извержение 20 века

Наверное, многие из нас, кто приехал в Израиль в начале 90-х и раньше, помнят самую холодную и дождливую зиму в Израиле. Зиму 1991-1992 года. Снег тогда шел даже на перекрестке Амияд (50 метров над уровнем моря), горы Севера и Голаны были завалены снегом, обледеневшие дороги туда перекрыты (на Голаны продукты завозили армейскими машинами с цепями), Кинерет вышел из берегов и начал затапливать Тверию и окрестные киббуцы - пришлось открыть шлюзы на его южной оконечности, в затопленном южном Тель-Авиве инструктора с "Рафтинг Ярден" перевозили жителей из залитых водой домов, а лыжный сезон на Хермоне продолжался аж до мая...
Оказывается, все это было последствиями "вулканической зимы" в миниатюре, обрушившейся на нашу планету.



А причиной всему было извержение филиппинского вулкана Пинатубо в июне 1991 года.

Вулкан Пинатубо расположен на острове Лусон в 87 км от Манилы. До извержения его высота составляла 1745 метров, а сегодня – 1486 метров.
Вулкан Пинатубо считался спящим и не извергался более 600 лет. Но в июне 1991 года в период с 12 по 17 июня на нем произошло самое мощное извержение 20 века (немного более мощным было извержение вулкана Наварупта на Аляске в 1912 году, но из-за того, что Наварупта находится на уровне Северного Полярного климата, его извержение несущественно повлияло на климат).

От извержения и его последствий погибло около 1000 человек. Была уничтожена стратегическая база ВВС США Кларк, расположенная в 18 км от Пинатубо и военно-морская база США. Окрестности вулкана были опустошены пирокластическими потоками и лахарами. Извержение было признано одним из самых сильных в XX веке.



При извержении вулкан Пинатубо выбросил в атмосферу более 10 кубических КИЛОМЕТРОВ (10 миллиардов кубометров !!!) горной породы, в основном, в виде пепла. Выброс пепла в атмосферу поднялся на высоту до 35 километров. Облако пепла после извержении вулкана Пинатубо закрыло собой площадь в 125 тысяч квадратных километра. День превратился в ночь. Пепел выпал даже во Вьетнаме, Камбодже и Малайзии.

Одновременно с извержением вулкана на остров Лусон обрушился мощный тайфун. Со склонов горы пошли лахары - грязевые потоки из пепла с камнями, более всего напоминающие густой бетон.



По шкале эксплозивности (шкала VEI - вулканический эксплозивный индекс, градируется в зависимости от количества выброшенной в атмосферу породы) это извержение оценено, как извержение 6 категории. Всего есть 7 категорий.

Извержения с показателем VEI 6 баллов и более могут вызывать эффект вулканической зимы — заметного похолодания в планетарном масштабе.

Но на климат всего Северного полушария повлиял не только пепел. Облака пепла могут препятствовать поступлению солнечного света в регион и вызвать похолодание на несколько дней. При таком мощном извержении также происходит выброс диоксида серы — газа, который вызывает раздражение легких и имеет запах, схожий с запахом тухлых яиц. Если извержение происходит строго вертикально, то диоксид серы выбрасывается высоко в стратосферу, более чем на 10 миль над поверхностью Земли. Высоко в стратосфере диоксид серы вступает в реакцию с водными парами, и образует сульфатные аэрозоли. Капли этих аэрозолей (пары серной кислоты) обладают отражающим эффектом. А так как эти аэрозоли находятся выше уровня дождей, то они не вымываются. Они задерживаются там, отражая солнечный свет и охлаждая поверхность Земли.



Тогда ещё не было цифровой техники, но, все равно, фотографии и видео - пугающие.

Сейчас в кратере вулкана образовалось красивое озеро с дождевым питанием, уровень которого постепенно поднимался, пока в 2008 году большая часть воды из кратера не была спущена с целью предотвращения затопления окрестностей в случае резкого подъёма уровня в сезон дождей. Первоначальная температура воды в озере была +43С, сейчас +26С.

На протяжении последних 20 лет в районе Пинатубо регулярно происходят подземные толчки, из-за которых строительство здесь невозможно. Ученые считают, что вулкан еще проявит свой норов, и извержение может быть гораздо сильнее, чем в 1991 году.



Извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах в июне 1991 г. понизило среднюю температуру в северном полушарии на 0,5 градуса. А кроме того, диоксид серы в верхних слоях атмосферы вступает в реакцию с редким изотопом кислорода-17, уменьшая содержание озона. После извержения вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 г. наблюдения из космоса показали, что озоновый слой сократился на 3–8%. А что произойдет при более мощном извержении вулкана? Или уже происходило?

Продолжение следует...

Tags: вулканы
Subscribe

Posts from This Journal “вулканы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments