?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверное, многие из нас, кто приехал в Израиль в начале 90-х и раньше, помнят самую холодную и дождливую зиму в Израиле. Зиму 1991-1992 года. Снег тогда шел даже на перекрестке Амияд (50 метров над уровнем моря), горы Севера и Голаны были завалены снегом, обледеневшие дороги туда перекрыты (на Голаны продукты завозили армейскими машинами с цепями), Кинерет вышел из берегов и начал затапливать Тверию и окрестные киббуцы - пришлось открыть шлюзы на его южной оконечности, в затопленном южном Тель-Авиве инструктора с "Рафтинг Ярден" перевозили жителей из залитых водой домов, а лыжный сезон на Хермоне продолжался аж до мая...
Оказывается, все это было последствиями "вулканической зимы" в миниатюре, обрушившейся на нашу планету.



А причиной всему было извержение филиппинского вулкана Пинатубо в июне 1991 года.

Вулкан Пинатубо расположен на острове Лусон в 87 км от Манилы. До извержения его высота составляла 1745 метров, а сегодня – 1486 метров.
Вулкан Пинатубо считался спящим и не извергался более 600 лет. Но в июне 1991 года в период с 12 по 17 июня на нем произошло самое мощное извержение 20 века (немного более мощным было извержение вулкана Наварупта на Аляске в 1912 году, но из-за того, что Наварупта находится на уровне Северного Полярного климата, его извержение несущественно повлияло на климат).

От извержения и его последствий погибло около 1000 человек. Была уничтожена стратегическая база ВВС США Кларк, расположенная в 18 км от Пинатубо и военно-морская база США. Окрестности вулкана были опустошены пирокластическими потоками и лахарами. Извержение было признано одним из самых сильных в XX веке.



При извержении вулкан Пинатубо выбросил в атмосферу более 10 кубических КИЛОМЕТРОВ (10 миллиардов кубометров !!!) горной породы, в основном, в виде пепла. Выброс пепла в атмосферу поднялся на высоту до 35 километров. Облако пепла после извержении вулкана Пинатубо закрыло собой площадь в 125 тысяч квадратных километра. День превратился в ночь. Пепел выпал даже во Вьетнаме, Камбодже и Малайзии.

Одновременно с извержением вулкана на остров Лусон обрушился мощный тайфун. Со склонов горы пошли лахары - грязевые потоки из пепла с камнями, более всего напоминающие густой бетон.



По шкале эксплозивности (шкала VEI - вулканический эксплозивный индекс, градируется в зависимости от количества выброшенной в атмосферу породы) это извержение оценено, как извержение 6 категории. Всего есть 7 категорий.

Извержения с показателем VEI 6 баллов и более могут вызывать эффект вулканической зимы — заметного похолодания в планетарном масштабе.

Но на климат всего Северного полушария повлиял не только пепел. Облака пепла могут препятствовать поступлению солнечного света в регион и вызвать похолодание на несколько дней. При таком мощном извержении также происходит выброс диоксида серы — газа, который вызывает раздражение легких и имеет запах, схожий с запахом тухлых яиц. Если извержение происходит строго вертикально, то диоксид серы выбрасывается высоко в стратосферу, более чем на 10 миль над поверхностью Земли. Высоко в стратосфере диоксид серы вступает в реакцию с водными парами, и образует сульфатные аэрозоли. Капли этих аэрозолей (пары серной кислоты) обладают отражающим эффектом. А так как эти аэрозоли находятся выше уровня дождей, то они не вымываются. Они задерживаются там, отражая солнечный свет и охлаждая поверхность Земли.



Тогда ещё не было цифровой техники, но, все равно, фотографии и видео - пугающие.

Сейчас в кратере вулкана образовалось красивое озеро с дождевым питанием, уровень которого постепенно поднимался, пока в 2008 году большая часть воды из кратера не была спущена с целью предотвращения затопления окрестностей в случае резкого подъёма уровня в сезон дождей. Первоначальная температура воды в озере была +43С, сейчас +26С.

На протяжении последних 20 лет в районе Пинатубо регулярно происходят подземные толчки, из-за которых строительство здесь невозможно. Ученые считают, что вулкан еще проявит свой норов, и извержение может быть гораздо сильнее, чем в 1991 году.



Извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах в июне 1991 г. понизило среднюю температуру в северном полушарии на 0,5 градуса. А кроме того, диоксид серы в верхних слоях атмосферы вступает в реакцию с редким изотопом кислорода-17, уменьшая содержание озона. После извержения вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 г. наблюдения из космоса показали, что озоновый слой сократился на 3–8%. А что произойдет при более мощном извержении вулкана? Или уже происходило?

Продолжение следует...

Posts from This Journal by “вулканы” Tag

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
nosh2
Jul. 20th, 2015 08:27 am (UTC)
Конечно помним эту зиму. В Мааалоте, при въезде в город, на склоне холма, лежал снег, не тая 3 дня. Дети устроили там снежную горку и катались на картонках. А в друзскую деревню Хорфеш, которая на пару сотню метров выше МААЛОТА, 5 дней не завозили продукты и не въезжали и не выезжали машины. Там и при обычной погоде подъемы , рассчитанные на любителей американских горок, а во время снега, так просто смерть. А извержения вулканов мы обожаем смотреть на Нейшенал Географик, сидя на диване, но не дай Бог , столкнуться с этим воочию.
Красках получился классным!

Edited at 2015-07-20 08:34 am (UTC)
yeolka1
Jul. 20th, 2015 09:04 am (UTC)
Тогда хорошая зима была. Экстремальная, конечно, для неподготовленного к таким катаклизмам Израиля. Зато очень интересно было. Рафты в Тель Авиве по улицам...) И натурально холодно было.
После таких извержений мне всегда смешно слушать теорию о глобальном потеплении (придуманную , кстати, Тейлор с советниками, чтобы начать строительсва АЭС и не зависеть от забастовок шахтеров и выкрутасов арабов с нефтью - вот она молодец была!)
nosh2
Jul. 20th, 2015 10:14 am (UTC)
У меня в ту зиму замерз цветок. Мы поехали на Новый год в центр. страны,. Вернулись, весь салон в опавших листьях. Я перепугалась, побежала проверять окно. Проверила, все закрыто. Посмотрела на термометр , в салоне было +2 градуса. Потом я прочла про замерзший цветок, было написано, что он должен находиться при температуре не ниже 17 градусов.

Edited at 2015-07-20 10:15 am (UTC)
yeolka1
Jul. 20th, 2015 10:33 am (UTC)
Мы тогда только в мошав жить приехали. У нашего хозяина (зихроно ле враха) была наша квартирка под домом, и ещё старый дом сохнутовкий на участке, где жила ещё одна семья. все семьи по 3 человека. И общий счетчик на электричество. Счета за хашмаль были - неимоверные. Но с нас, как с олим, он брал совсем копейки - 1/5 или 1/6 от общего счета. А у нас три масляных обогревателя нон-стоп работали 24 часа.)
nosh2
Jul. 20th, 2015 10:37 am (UTC)
Чувствую, разорили вы хозяинаА я помню, как ко мне именно в эти дни приехали гости из Воронежа. Главный гость сел в кресло в кожаном пальто на меховой подкладке, в норковой шапке ( честное слово!) . Я глянула на него и тут же побежала покупать еще одну батарею.

Edited at 2015-07-20 10:39 am (UTC)
yeolka1
Jul. 20th, 2015 10:54 am (UTC)
))) Не, не разорили. А хозяева у нас- просто отличные были, всем таких пожелаю. С женой его мы до сих пор дружим - она живет в нашем мошаве, а его - всегда добрым словом поминаем.
nmiddle
Jul. 20th, 2015 01:55 pm (UTC)
Окрестности вулкана были опустошены пирокластическими потоками и лахарами.

Это ты с кем разговариваешь))))
yeolka1
Jul. 20th, 2015 05:52 pm (UTC)
Ну ладно, дальше я расскажу про пирокластические потоки и про лахары тоже.)))
( 8 comments — Leave a comment )
Free counters!

Profile

Колумбия -река
yeolka1
yeolka1

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com