
Тег в тему: Под небом Поднебесной
Встали рано утречком, взяли рюкзаки, вышли на улицу, не отойдя и пары шагов от нашей гостинички сразу поймали микроавтобусик, кружащий по Моси и собирающий пассажиров. Договорились , что за 20 юаней он везет нас до в Гангуди. А пока он колесит по Моси и собирает комплект.
Выезжаем на центральную улицу Моси - здесь много гостиниц, куда привозят плановые туры китайских туристов. Многие как раз сейчас уезжают. Их забирают туристические автобусы. Наш водитель догоняет один такой автобус, быстро о чем-то договаривается с водителем и моментально перегружает наши шмотки в этот автобус, объяснив нам, что на нем мы доедем прямо до Ченду. причем, гораздо быстрее, чем на обычном рейсовом автобусе, который едет с остановками.
Вот только за проезд он сначала попытался содрать с нас цену вдвое больше цены рейсового автобуса ( тот стоит около 120 юаней с человека). Но узнав, что мы в курсе цен на автобусы, и больше 120 юаней с носа платить не намерены, быстро умерил свои аппетиты, взял какую-то часть денег себе, как посредник, остальное отдал водителю туристического автобуса (сзади было свободных ряда 3 сидений - тот потом по пути ещё туда пассажиров подсадил - чего ж порожняком ездить)))
Заходим в автобус - ба, знакомые всё лица! Все эти китайца встречают нас, как старых знакомых - вчера все они на фоне Валика поперефотографировались.)
Итак, на ближайший день мы - китайские туристы.

Ну и началось...
Не прошло и часа, как мы уже остановились в каком-то месте. Сначала читали какую-то познавательную лекцию (на китайском - а как же иначе), демонстрируя какие-то корешки, веточки и травки, потом дяденьки в белых халатах, изображающие доброго доктора

Ещё через пол часа - мы заезжаем в довольно большой город, где снова останавливаемся.
Город Лудинг. А здесь - знаменитый мост, который в свое время МаоЦзеДун отбил у гоминьдановской армии ( а именно в Моси он это сражение и планировал).

Все китайцы с энтузиазмом бегают по мосту и фотографируются. Валик же - недоумевает: - Зачем отбивать такой мост, если по нему даже танк не пройдет?

Пока группа резвится на мосту, мы отправляемся по окрестным лавкам. Поглазеть и попробовать.

Завтракаем какими-то вкусными блинчиками.

Лудинг - город довольно зеленый. А кроме того, похоже, мы находимся в его самой дорогой части.

Бульвары, фонтаны, зелень...

Даже симпатично.

Народ даже с собачками декоративными гуляет.

А вот с садиками, в Китае, похоже, напряженка. Практически везде с маленькими детьми гуляют бабушки-дедушки.

На улице прямо возле нашего автобуса продают что-то интересное прямо с машины.

Бежим посмотреть - а вдруг и нам надо.)))

........................................

Интересно их взвешивают.

Отправляемся дальше. Не успеваем отъехать от Лудинга - очередная остановка.
О, а это что за дворец?

Да тут ещё и охранник в прикиде стоит на воротах.
Прямо дворец торжество какой-то.

Быстро выясняется, что это тоже очередная "точка". Здесь по баснословным ценам предлагали купить мясо яков сушеное, вяленое, тушеное, копченое, консервированное - всякими возможными и невозможными способами. Все понапробовались, но покупать не стали.)))

Потом была ещё какая-то фабричка ширпотреба, где производят и пытаются втюхать проезжим туристам разную хрень - трусы, подушечки для самолетов, фиксаторы для шеи и пр., и пр. ,и пр...
Самое интересное, что не успевает автобус остановиться возле очередной такой "аттракции", как оттуда уже бежит человек с пакетиком местной продукции для водителя и гида. А то ведь в следующий раз они остановятся в другом месте.
Честно говоря, все это начинает уже надоедать.
А говорили - порожняком пойдем....
Но тут китайские туристы, которым все это тоже уже наскучило, радуют нас сообщением, что больше торговых точек не будет.

Дальше мы поднимаемся в горы, проезжаем длинный тоннель с несколько километров (что примечательно, что в китайских туннелях нет ни освещения, ни принудительной вентиляции, в полной темноте в облаке выхлопных газов там перемещаются прямо под колесами у тяжелых грузовиков и автобусов велосипедисты и даже пешеходы, но зато там везде и всегда есть прием мобильной связи).
А дальше мы становимся в очередь...

В Китае под руководством коммунистической партии все ещё плановое хозяйство.
И здесь все строят или ремонтируют планово, массово и масштабно.
То есть, если идет новое строительство, то строят не один дом, продав квартиры в котором, начинают строить другой. Нет. В Китае строят сразу целый квартал 30-40 высотных (до 40 этажей) домов. А потом не могут их продать - так и появляются совершенно пустые дома, кварталы, улицы и даже города.
Точно также там ремонтируют дороги.
Мы оказались на трассе из Ченду в Тибет. Ежедневно туда обратно по этой крутой и узкой горной дороге идут колонны тяжело груженных грузовиков, которые способны разбить любую дорогу. Поэтому дорога эта - бетонная. Но постоянно разбивается и она. И вот её ремонтируют. Но не отдельными участками, как, казалось бы, логично. Нет. Бетонное покрытие сняли одновременно в шахматном порядке на 40 км трассы. С учетом того, сколько времени берет тронуться, а потом ехать по крутому серпантину колонне тяжелых фур, а потом снова остановиться через километр, чтобы пропустить такую же колонну, идущую навстречу, эти 40 километров мы ехали 8 следующих часов.
А потом ещё несколько часов уже до самого Ченду. В Ченду мы приехали уже поздно вечером, часов в 9. А потом ещё час разбирались с водителем легковушки, которому камень, выскочивший из-под колес нашего автобуса, разбил боковое окно. Ни один из водителей не хотел давать друг другу свои данные.
В общем, уже только после 10 добрались, наконец, до уже знакомого нам хостеля. Благо, ночлег у нас был забронирован заранее. Сбегали в ближайший минимаркет - накупили еды на вечер и на завтрашнюю дорогу. Горячий душ, тепло - какой кайф!
Завтра нам предстоит длинный переезд уже на север Сычуани.
Продолжение следует.
Comments