yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Проживая на горе Благодати... Нескучное занятие для девочек, больших и маленьких

Давным-давно, когда деревья и дети были ещё маленькими...

Почему-то многие, а особенно те, кто приехал в гости из стран бывшего Союза, обнаружив около моего дома большой участок земли с садом, задают один и тот же вопрос: "А почему бы тебе не разбить здесь огородик и не начать выращивать овощи?"

1



Давно, ещё в самом начале, когда деревья еще были маленькими и было их немного, я попыталась выращивать возле дома помидоры, огурцы, морковку... Но, выяснилось, что при нашей жаре требуют они непомерного полива, а вырастают маленькими и толстокожими, так что, покупать в магазине оказалось намного проще и дешевле.

Вон, один сотрудник моего мужа - чех, тоже социалистический огородный воспитанник, тот завел себе огород. Мне думается, больше для кайфа, нежели для урожая. Так у него дважды в день, утром и вечером, процесс - полив огорода. Он приходит утром, прогоняет с огорода черепаху, выкидывает на соседний участок жабу, выгоняет лошадь, а потом ловит кайф - стоит себе со шлангом, поливает огород. Вечером, всё в той же последовательности: прогнать черепаху, выкинуть жабу, выгнать лошадь... И так изо дня в день.

Ладно, решила я, раз овощи не пошли, буду выращивать приправы: укроп, петрушку, базилик. Хранятся они плохо, а тут-вышел из кухни и сорвал прямо к столу. Купила семена, посеяла. Вскоре все весело зазеленело. Но тут...

Очень быстро я обнаружила, что не только я люблю свежую зелень.
1
2


На всех зеленых побегах появились удивительно красивые гусеницы,
2
3


Которые с таким аппетитом уплетали мои приправы
3
4


Что, казалось, можно услышать хруст
4
5


А после них оставались абсолютно голые веточки...
5
6


После того, как прожорливые красавицы уничтожили всю клумбу, эксперименты с выращиванием съедобных трав прекратились. Спустя пару лет я решила посадить под деревьями разные пахучие травки: лаванду, мелиссу, розмарин. Среди саженцев, купленных в этот раз, в теплице мне подсунули одну симпатичную травку, названия не запомнила, но сказали, что она отгоняет чертей и оберегает от злого глаза. Ладно, посадила и ее.

А вскоре я обнаружила на ней своих старых знакомых.
6
7


Ладно, травку сажали не для употребления в пищу, да и гусеницы - уж больно хороши
7
8


Особенно, когда они выставляют свои рожки, пусть себе живут. Тем более, что и травка оказалась удачной. Объеденная до стебелька, она через некоторое время пускала новые листики.
8
9


А потом мы решили собрать откормленных красоток в коробочку, положили им туда еще зелени и стали ждать. Вскоре гусеницы окуклились. А через некоторое время, услышав в коробке какой-то шум, мы её открыли и...

Обнаружили бабочек-махаонов,
9
10


Только-только вылупившихся из коконов
10
11


С тех пор мы каждый год ждем, когда прилетит бабочка-махаон, чтобы отложить яйца на нашу травку-оберег.
11
12


А потом занимаемся удивительным нескучным делом
12
13


Выращиванием прекрасных бабочек
13
14



Tags: Израиль, Проживая на горе Благодати..., дом, дураковаляние, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments