yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Чили - сбыча мечт! Карретера Аустраль. Переправа по длинному Длинному фьорду

Вся Карретера Аустраль проходит по узкому участку суши, где с одной стороны - горы с вулканами ли, с висячими ли ледниками,  с лесом ли или без, но горы - очень крутые к тому же. А с другой стороны - Тихий океан. Да не просто океан, а фьорды-фьорды-фьорды. Все побережье ажурно изрезано ими, как края кружевной скатерти. Понятно, что построить дорогу среди такого ландшафта - непросто. Да и не было её вообще ещё каких-то лет 40 назад. Только по морю, как древние мореплаватели, можно было добраться до немногочисленных и немноголюдных деревушек. Но сейчас дорога - Карретера Аустраль - есть. Слава Пиночету, как думает каждый местный житель этих совершенно оторванных ранее от мира краев.

Но вот иногда дорога просто упирается в воду. И тогда приходится переправляться на пароме. Потому что просто нет другого пути. Вот и мы добрались до самой длинной переправы в нашем путешествии -  фьорд Коман или Лептепу(Fiordo Coman o Leptepu), а попросту - Длинный фьорд.

DSC_0682-001



За час до времени отправления, как нам сказали, подъезжаем к  парому.
1
DSCN0646-001
Городок Орнопирен и вулкан Орнопирен


Он уже вовсю грузится - грузовики, большие машины, маленькие машины, автобусы, целая команда мотоциклистов.
2
IMG_0401-001


Тут же на причале предприимчивые местные тетки развернули торговлю тортами и прочими плюшками, а вот  наших любимых эмпанадос не было. Но купили у них  по куску разных тортов - плыть долго, попьем чаю в дороге.
3
DSC_0654-001


На будущее скажу, что лучше (конечно, если у вас уже есть билеты на этот паром) подъезжать не за час, а чуть позже, чтобы загрузиться на этот паром не в первых рядах, а среди последних. Потом поймете почему.
4
DSC_0656-001

Билеты можно купить на сайте ( в нашем случае, почему-то на март не продавали через интернет, хотя на февраль - без проблем) или в кассах.
5
DSC_0657-001


Паром ходит раз в день в низкий сезон и 2 раза в день - в высокий.
6
DSCN0653-001


За проезд мы заплатили 50.000 песо . 30.000 песо - за машину с водителем. ещё по 5.000 за каждого пассажира.
7
DSCN0667-001


Идти по фьорду нам целых 3.5 часа. Поэтому все пассажиры расползлись по разным палубам и занимаются кто чем.
8
DSCN0656-001


Все горы вокруг - это частный национальный парк Пумалин. Это ещё одна причина, почему даже сейчас здесь не строят дорогу.
9
DSC_0677-001


Природный парк Пумалин - один из немногих частных заповедников на территории Чили. Он охватывает 3 250 квадратных километров, в провинции Палена. В 2005 году территория природного парка Пумалин стала Памятником природы.
10
IMG_0412-001


История природного парка Пумалин начинается в 1991 году, когда выдающийся альпинист, и защитник природы Дуглас Томпкинс купил большой заброшенный участок земли около реки Ренихуе. Основное внимание Томпкинс направил на погибающие в Чили тропические леса Вальдивиан, и ему удалось спасти немалую площадь этой экосистемы. Тогда Томпкинс стал подготавливать приобретавшие земли к созданию здесь национального парка.
11
DSCN0674-001


19 августа 2005 года площадь природного парка Пумалин занимала 283 280 гектаров. В охранных мероприятиях в парке участвовало и правительство. Среди произрастающих в парке вечнозелёных широколиственных лесов, тропических лесов Вальдивиан можно встретить редкостных южноамериканских оленей пуду.
Посещение самого парка - бесплатно. Есть много туристических троп.
12
DSC_0682-001


Всю дорогу паром сопровождали дельфины. Но поймать в кадр этих юрких обитателей моря так и не удалось - только круги, остающиеся на воде после их очередного прыжка.
13
DSC_0661-001


А это садки, где выращивают устриц.
14
DSCN0689-001


Ходим по парому, любуясь постоянно меняющимися видами, а параллельно знакомимся с людьми. Интересный народ путешествует по Карретере.
15
IMG_0415-001


Сначала нас облюбовали два деда-израильтянина. Отставные военные, старые друзья. Но за время путешествия уже успели поднадоесть друг другу и даже слегка поругаться - попали в аварию на съемной машине. Теперь каждый из них выбрал себе уши в нашей компании и активно жалуется на другого.
16
DSC_0684-003


Потом к нам подходит мужичок, который уже давно ходит вокруг нас кругами, прислушиваясь к русской речи. Россиянин, бизнесмен, турист. Путешествует в одиночку уже с сентября, и только в апреле собирается вернуться домой.
17
DSC_0687-001


Первая часть переправы заканчивается. Мы приближаемся к Лептепу, и тут видим в бухте вот такую яхту, очень автономно оснащенную. Даже деды перестают жаловаться от восторга. Хотя, судя по надписи "Navimag" на борту, это судно принадлежит к чилийскому грузо-пассажирскому пароходству, и, скорее всего, является спасательным судном.
18
DSCN0695-001


Все машины выезжают с парома и спешат на другую часть полуострова - там нас ждет следующая переправа. Вот тут-то мы и понимаем, что въезжать на паром нужно было в последних рядах - тогда бы выехали первыми. Почему это важно? На второй переправе (обе входят в один билет) работает один паром, поменьше. И тем, кто не успел в первую ходку, приходится ждать следующего рейса - а это ещё 1.5 часа.
19
IMG_0418-001


Впрочем, мы не скучаем. Бродим по берегу, собираем ягоды, веселимся.
20
DSCN0700-001


Муж, как обычно, даже сюрпризное сердечко умудрился мне найти ( я их потом нахожу, когда фотографии просматриваю).
21
DSCN0704-001


А вот уже и наш паром возвращается. Переправа в один конец - 45 минут вместе с погрузкой-выгрузкой.
22
DSCN0705-001


А через 45 минут мы уже выгружаемся в Калета Гонсало. И снова - на юг по Карретера Аустраль.
23
DSCN0709-001


А дальше наш путь лежит к печально известному городку Чайтен. На подъездах к городу - мертвые леса.
24
DSC_0707-001


Все вокруг здесь засыпано более чем метровым слоем пепла после извержения вулкана Чайтен в 2008 году.
25
DSCN0725-001


Вулкан Чайтен проснулся 2 мая 2008, спустя 9,4 тыс лет, практически сразу став одним из самых опасных вулканов планеты. Вулкан выбрасывал столбы пепла и дыма на высоту до 30 км, пепел заполнил территорию 150 кв. км. слоем в 1см. Небо над Буэнос-Айресом было затянуто густым туманом из-за принесенного в город пепла от извержения, было эвакуировано около 4 тыс человек из города Чайтен, после продолжения извержения в последующие дни эвакуировали всех людей в радиусе 50 км от вулкана.
26

This is an electrical storm breaking out above the Chaiten volcano on 2 May 2008, as captured by Carlos Gutierrez.


Пеплом тогда засыпало все в округе. Вот во что превратилась бухта города.
27
DSC_0711-001


Но, несмотря ни на что, некоторые жители вернулись в город - в нем работает несколько магазинчиков и даже банк. А на "набережной" работает туристическое информационное агенство, где нас выдают бесплатные карты и дают пару советов по поводу предстоящего ночлега.
28
DSCN0729-001


Сам город производит какое-то унылое гнетущее впечатление. Поэтому, сделав покупки, сняв деньги и заправившись (а на Карретере так же, как и в Патагонии, заправляются не когда нужно, а когда есть заправка), уезжаем дальше на юг. В 17 километрах южнее в деревне Эль Амарийо находим какой-то хутор на отшибе, типа дачного домика, по вполне приемлимой цене ( 40.000 песо за весь домик), где и останавливаемся на ночлег. Прямо к домику пристроен сарай, куда загоняем машину. В домике, что нам особенно понравилось, очень чисто, и куча живых цветов, да Вика усыновила хозяйскую кошку на время.
28
DSC_0718-001

Вечер проходит, как обычно - ужин и посиделки.

Продолжение следует...

Все записи о путешествии  Чили - сбыча мечт!

Часть 1 - Патагония

Часть 2 - Карретера Аустраль
Перелет в Пуэрто Монт. Начало пути
Дом, в котором живет Джанет...
Чили - сбыча мечт! Карретера Аустраль. Парк Алерсе Андино
Дорога в Орнопирен и термас Пичиколо
Переправа по длинному Длинному фьорду
Термас Амарийо, озеро и ледник Йечо, и оползень на дороге
Термальные источники Пийюапи на берегу фьорда Тихого океана
Висячий ледник Куелат
И кто к нам пришел?
Как мы неожиданно попали в Пуэрто Сиснес
Пуэрто Сиснес - чудо-деревушка в стороне от Карретеры
Карретера Аустраль - 1200 км чистой красоты
Дорога к озеру Хенераль Каррера
Las Cavernas de Mármol. Часть 1. La Cueva - Мраморная пещера
Las Cavernas de Mármol. Часть 2. Marble Cathedral - Мраморный собор
Las Cavernas de Mármol. Часть 3. Capilla de Mármol - Мраморная часовня
От озера Хенерал Керрера к реке Бакер
Река Бакер - водопад и рафтинг
Возвращение в Койяке
Карретера Аустраль - итоги, цифры, траты...

Далее:
Часть 3 - Край вулканов и озер

Часть 4 - Остров Пасхи


Tags: Карретера Аустраль, Чили, Чили - сбыча мечт!, вулканы, фьорды
Subscribe

Posts from This Journal “Карретера Аустраль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments