yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Про путешествия и сбычу мечт

Когда-то, несколько лет назад в "Ботинке" был конкурс - рассказать о 7 событиях или мест, которые ты хотел посетить в течение года в любых странах мира. С разбивкой по месяцам.
Сейчас интересно почитать, что я тогда хотела увидеть и сравнить, что из мечтаемого удалось уже осуществить.

Меня, понятное дело, местами огромного скопления людей не привлечешь. События, которые я хотела бы увидеть - это все природные феномены. Редкие. Удивительные. Необычные. Уникальные. Трудно достижимые...
Вот мой список для посещения:

1.Июль. Венесуэла. Озеро Маракайбо.  Молнии Кататумбо.

"В том месте, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо, с небес в землю бьют беззвучно тысячи молний. Феерическое и загадочное зрелище поражает воображение. Это уникальное и таинственное явление природы так и называют – «молнии Кататумбо». Молнии Кататумбо – природное явление, которое постоянно и бесшумно производит свечение. Молнии бьют в течение 10 часов, около 280 раз в час. Высота возникновения молний, примерно, — 5 км (это так высоко, что гром, который всегда сопровождает молнии, даже не слышен)."

Лучший период для наблюдения июнь-октябрь.

61fd92a7c1f8b6c2a94442372db52471_Molnii-Katatumbo-0006.jpg

В самой Венесуэле нам так и не удалось побывать в силу объективных причин. связанных с самой страной. Но мы были совсем недалеко от озера Маракайбо - на колумбийском полуострове Гуахира. И ночью могли наблюдать отсветы бесконечно бьющих молний Кататумбо.


2. Сентябрь. Колумбия. Национальный парк Макарена. Цветение Каньо Кристалес.

"Каньо Кристалес на реке Макарена признан самой красивой рекой на Земле. В ложе Каньо Кристалес встречаются пять цветов: желтый, голубой, зеленый, черный и красный. Все они представляют собой продукт жизнедеятельности многочисленных водорослей."

Наиболее яркое сочетание цветов наблюдается в период цветения водорослей - с июля по октябрь.

322bf736f8a1662c7afc86ec4f6e95db_221.jpeg

О! Здесь мы побывали. Место великолепное. Провели там целую неделю. И с удовольствием поеду снова. Посты об этом путешествии появятся в блоге.


3. Октябрь. США. Осень в штате Вермонт.

"Золотая осень" в Вермонте на деле – никакая не золотая. Она багряная, алая, лимонная, бурая, оранжевая...

"Осень в Вермонте тотальна. Это у нас окрошка вместо слитной картины. Тут вот, конечно, березовая роща листочками трепещет, но вон там, извините, грязь и топь, лучше туда не смотреть. Популярная в прошлом песенка о том, что «нам от осени не спрятаться, не скрыться» – она как раз про Вермонт, а не про Среднерусскую возвышенность. Там нет шанса отвести глаза: свет в любом случае будет повсюду. Этот холмистый штат целиком закатан шубой из пылающей листвы. Древесные кроны посажены тесно, словно кочешки в цветной капусте, причем между кочнами (читай – рощами, перелесками и т.д.) никаких отбивок нет. Это сплошной поток лавы, где-то раскаленной докрасна, где-то остывшей до лиловизны, но без всякой привязки к жерлу вулкана. Кратер отсутствует, есть только склоны и лава на них..."

6b8fab06b2337738ba13f0e6ba60d6e3_autumn-foliage-523361-lw.jpg

Пока не добрались. Оставляем на более зрелые годы.

4. Январь. Эфиопия. Пустыня Данакиль. Лавовое озеро вулкана Эрта Але.

"Эрта Але – базальтовый щитовой вулкан, с лавовым озером в кратере. Находится ниже уровня моря в пустыне Данакиль (Danakil). В мире сейчас существует всего 4 лавовых озера, где магма Земли очень близко подходит к поверхности, образуя не застывающий котел из кипящего базальта- в Антарктиде,Конго, Гаваях и….Эфиопии… На сегодняшний день доступными являются лишь два последних, и только в Эфиопии к Кратеру можно подойти настолько близко, насколько вообще это возможно"

Из-за невыносимой жары в районе посещать вулкан лучше всего в январе-феврале.

046dee82b54d6bd3af77c32e0761d988_10aac4d82aa1.jpg
(фото Виктория Роготнева)

5. Февраль. Аргентина. Национальный парк Лос-Гласиарес. "Отёл ледника" Перито Морено.

"Знаменитый Перито-Морено (площадь 250 км2) является одним из редких стационарных ледников. Ширина языка Перито-Морено — 5 км, средняя высота над поверхностью воды - 60 м, максимальная глубина — 700 м. Скорость движения ледника составляет примерно 700 м в год. Язык Перито-Морено сходит с большого Патагонского ледникового плато в озеро Аргентине. Туристы могут любоваться "королем ледников" с новой смотровой площадки. Передняя часть ледника вырастает из бирюзовых вод озера. Лед блестит и сверкает всеми оттенками белого и голубого, его цвет зависит от угла преломления солнечных лучей. А когда огромные осколки льда обрушиваются в озеро, раздается странный звук — не то ворчание, не то стон. Это явление называется "отёлом ледника"."

Лучшее время для визита - лето Южного полушария.

57684801ae1e4794337e3c339098000e_3722051_large.jpeg

Были. Видели лично. Не далее, как в феврале этого 2015 года.

6. Март. Финляндия. Лапландия. Полярное сияние.

"Чтобы увидеть полярное сияние во всей красе, нужно провести в Лапландии хотя бы неделю. Лучшее место для этого - Килписярви (Kilpisjärvi), деревня, расположенная примерно на 69 градусе северной широты. Однако не обязательно забираться так далеко на север, поскольку в Лапландии любоваться переливами зеленых, желтых и красных огней можно практически везде.. Помимо того, экскурсию можно совместить с прогулками на лыжах, беговых и даже горных, снегоступах, снегоходах и даже оленьих упряжках. А можно также навестить Санта Клауса в его зимней резиденции."

Лучшее время для наблюдения февраль-март.

А так как в 2012 году начинается пик солнечной активности, то шансы увидеть яркое полярное сияние значительно возрастают!

827898cb33c13cd4eadecb58df2bb799_Polyarnoe_siyanie_13.jpg

Именно весной 2012 в феврале мы и провели неделю в Лапландии - катаясь на лыжах, и получили в качестве бонуса Северное сияние! (Посты и фотографии - за мной)

7. Япония. 20 мая 2012 года. Кольцеобразное солнечное затмение.

"Самым редким видом солнечных затмений является кольцеобразное затмение – в этом случае Луна находится так далеко от Земли, что проходит по диску Солнца, но не в состоянии закрыть его полностью, тогда образуется яркое кольцо вокруг тёмного силуэта Луны.
Полоса кольцевого затмения 2012 года начнётся в южном Китае, далее пройдёт по Японии, через Тихий океан и закончится на территории США. Максимальная продолжительность кольцеобразной фазы составит 5м 46с (в Тихом океане)."


543347e437f8261aafe863a13e5190ef_RingOfFire_mammana.small.jpg



Придется ждать следующего - 11 июня 2048 года.)))

Tags: Ахренеть!, ЖЖ, для себя, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ахренеть!” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments