yeolka1 (yeolka1) wrote,
yeolka1
yeolka1

Categories:

Лето: done!

Ну, до чего же здорово написано про лесные ягоды - до оскомины и слюнотечения!

Оригинал взят у altay_birder в Лето: done!


Когда начинается лето?
Не астрономическое, календарное, фенологическое, а просто лето. Когда вот ты понимаешь, что уже лето, а не весна? Какие знаки, какие ощущения вдруг что-то переключают тебя из режима ожидания в "вот оно, началось!"?
Для меня такой рубеж - первые ягоды.



Жимолость, конечно. Нет, не та, что бережно хранит свои хинные веретенца где-нибудь в тени кедров (и не зря хранит: придёт время, и выгрызут из подсохших ягод семена бурундуки или сибирские чечевицы), а, конечно садовая. Жимолость - пионерная ягода: у садовой земляники ещё не забелели бугристые ягоды, а жимолость уже пошла осыпаться - успевай ловить момент!
Но не каждый год мы с жимолостью совпадаем в нужное время в нужном месте. Ну, да не беда, есть ещё и дикая земляника: лесная и полевая. Казалось бы, совсем близкородственные, но насколько разные!
Лесная земляника - как хрупкая утонченная девушка: больше аромата, чем вкуса. Мускатные, чужестранные нотки. Холодная, с едва ощутимыми семечками. А вот полевая, горячая от полуденного солнца, сладкая, с каким-то невыраженным, но явно "своим" вкусом, семечками, похрустывающими на зубах - это уже что-то по-деревенски разбитное и задорное. Помню, как подростками бегали на пологие южные склоны, ждали, когда подойдут "зеленопупы" - первые клубничинки (да, верное название этой ягоды - клубника) с загоревшим на солнце бочком: сладости особой в них ещё нет, твердоваты, но жевать уже можно. Это через месяц, в густой траве, созреет клубника с настоящим, настойным вкусом: огромные, с ноготь, ягоды тёмно-вишневого цвета...
Мало у нас мест, где совсем уж нет лесной земляники и клубники. Сложно их пропустить.
А потом - малина. Эта ягода - особая любовь. Зенит лета. Либо холодные ягодки по одной ранним утром, сладкие, но не столь ароматные. Либо горсти горячих полуденных ягод. С нестерпимо сладким запахом и ароматом. Горсти! Никак иначе. Только в горсть может попасть юный клопик: их выводки сидят тут-же, подрастают вместе с ягодами. Одна горсть должна быть обязательно с клопиком! Иначе - всё насмарку...
Да, тут я вам как специалист скажу, что ягоду нужно есть, пока она "живая" - прямо с куста. Из ведра - уже не то: метаболизм в ягоде не прекращается после сбора, но идёт уже за счет внутренних резервов, а не родительского куста. Если проще: сорванная ягода есть сама себя, используя для этого сахара, витамины и т.д.
А между тем начинается смородиновая массовка: черная, красная, а заодно и крыжовник. Садовые вкусны, да. Но пробовать нужно дикие. Не наедаться и заготавливать, а именно пробовать. Вот красная смородина, которую так никто и не называет. Кислица - вот её название. Какой бы спелой не была, сорвешь две кисточки и, морщась, жуешь. Мякоти нет, одни здоровые косточки внутри. Сначала дюже кисло, а потом вяжет, отпускает. Но, чтобы не отпустило - ещё пару кисточек. И ещё.
Дикая черная смородина - это концентрат. Как будто весь аромат с целой кисточки огромных культурных ягод попытались затолкать в одну махонькую ягодку этой бескультурной. От этого она стала тверденькой и сахару не осталось места.
А вот крыжовник в культуре не изменился, только раздобрел и подобрел: ягоды много крупнее и колючек много меньше. А вкус тот же, кондовый.
Черемуха. Что вам тут расскажешь? Все же пробовали? В детстве, бывало, так её налупасишься, что язык не ворочается, а горло сохнет, сколько воды не пей...
Пока черемуха ждет дубоносов, дрозды уже в курсе, что в садах поспела вишня. Вишня - вот это вещь! А вот мало кто знает, что есть ещё такая штука, как церападус: с тёмными, почти чёрными плодами, с вишневой горчинкой и слегка вяжущий. Но и вишня сойдёт, если церападус не попадётся. Особенно, если ягоды на макушках кустов не успели обобрать "конкуренты". Чтобы были они крупные, чуть перезревшие, с большими косточками, которые летят далеко. :)
Но вишня - это опять, если повезёт: то неурожай у неё, то не успел приехать - собрали уже. Но и не очень-то обидно: в лесу уже черно от черники. Казалось бы - вкуса-то особого нет у этой ягоды, а попробуй оторваться от рясной полянки: как и медведя - за уши не оттянешь. Хоть и комары будут роиться вокруг: измажешься их отгоняя, но не отступишься от находки. А товарищи смекнут, тебя увидев - ага, черника поспела!
Рассказ свой хочу закончить ягодой, малоизвестной большинству моих близких и дальних соседей - шикшей.
Вообще, шикша - ягода уже осенняя. Но там, где она растет, осень наступает рано, поэтому и не срабатывает ещё переключатель на осень.



Шикшу не каждый год удается попробовать - не каждый год удается побывать в таких местах, где она есть.
Ягода странная на вкус. Вернее, почти безвкусная. Слегка смолянистая, как бы отдающая привкусом закопченности от костра. Это какой-то такой походный и сермяжный вкус. Даже не знаю, с чем сравнить те ощущения, когда жуешь горсть холодной шикши, лежа на чуть влажном, уже осенне-пестром ернике. Это не яркий букет, а очень тонкие и грустные нотки, чуть горькие и чуть вяжущие язык и что-то ещё внутри...

Такое вот лето было. Ягодное в этом году. Осталось дождаться, когда дозреет совсем уж алтайская и совсем уж осенняя ягода - облепиха. Куда без неё? Ну, и совсем уж финальным штрихом - черноплодная рябина. Пожевать до оскомины, чтобы понять - всё, скоро белые мухи полетят.

Хорошо, что запасено клубничное варенье...






Tags: ЖЖ, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments